Президент призвал раствориться в интернете

И позавидовал Обаме, у которого больше читателей

07.07.2011 в 19:25, просмотров: 5058

Из лагеря “Селигер-2011” вернулась первая смена — и прямиком в резиденцию президента Дмитрия Медведева “Горки”. Большую часть времени глава государства и политически благонадежная молодежь посвятили Интернету: Медведев, в частности, поделился секретом своей популярности в соцсетях и объяснил, почему у “друга Обамы” френдов все же больше.

Президент призвал раствориться в интернете

К президенту с Селигера приехали 20 иностранцев и столько же российских обитателей лагеря.

Петербуржец Руслан Вихлянцев представился как видеоблогер. “Я знаю, что вы тоже по этому направлению, а я за вами по пятам иду”, — сообщил он. “Теперь буду оборачиваться”, — хмыкнул ДАМ. “Видеоблогер” попросил Медведева поделиться секретом успеха: “У вас в “Твиттере” на 400 тыс. читателей больше, чем у меня! “Ответ был логичен: “Избирайтесь президентом! “

Впрочем, популярный блогер Медведев тоже кое-кому слегка завидует. “У Обамы фолловеров больше, — блеснул сетевым сленгом он. — Дело в том, что ему избирательный ресурс лепили, и все, кто симпатизировал, перешли в фолловеры”.

В нашей стране влияние Интернета и конкретно соцсетей на политическую жизнь тоже будет увеличиваться, предсказал хозяин встречи: “Кто не сможет раствориться в Сети, не сможет быть современным человеком”. В Интернет может переехать “голосование по ряду вопросов”, да и “местные референдумы” реально проводить в виртуальном режиме. Правда, пока интернет-продвинутость наших чиновников оставляет желать лучшего. “В нашей стране пока плохо с внедрением электронных услуг, — сообщил ДАМ. — Значит, бюрократия сильна”. За рубежом, напомнил он, чиновников тоже не любят, но не морочат людей лишними бумажками. “В Сингапуре мне предложили зарегистрировать компанию, — напомнил Медведев. — Я поковырялся всего 5 минут в компьютере и зарегистрировал ресторан. Затем ушел и забыл. А потом мне сообщают: “Нас просят что-то сделать с этим рестораном! “Если есть интерес, приглашаю вас в компаньоны”. У нас процесс регистрации затянется на долгие месяцы, вернулся к серьезному тону президент.

Другая обитательница лагеря — Анна Левченко из Воронежа — неожиданно переключила собеседника на тему борьбы с педофилией. “У нас нет единой структуры, которая могла бы решить проблему на госуровне”, — сообщила она, имея в виду расплодившиеся сайты с пропагандой педофилии. Там ребенка можно заказать за 40 тыс. рублей. Надо создать мониторинговый центр для выявления таких сайтов, предложила девушка.

Медведев согласился, что надо “решить проблему, но при этом не повесить замок и не закрутить гайки”. “Мы внесли изменения в УК, рассматривается возможность химической кастрации педофилов, — напомнил он. — Это лучше, чем ничего не делать”. Мониторинговый центр он поддержал — он должен работать под крылом Следственного комитета (но не в его составе). Обещал он подумать и над введением ответственности за пропаганду педофилии в Сети.

Дальнейшая дискуссия скатилась в пиар “селигерских” проектов. Один из инноваторов даже попросил президента продвинуть в больницы его продукцию — губку для ухода за лежачими больными. Она, говорил молодой бизнесмен, может заменить влажные полотенца. Такую он и подарил Медведеву.