Европарламент обеспокоен ПАРНАСом

А Борис Немцов — невозможностью полгода выезжать за границу

07.07.2011 в 19:30, просмотров: 6025

Европарламент практически без поправок принял резолюцию, в которой выражается сожаление, что российские власти отказали в регистрации Партии народной свободы. Европейские депутаты требуют от российских властей гарантировать свободные и честные выборы и не допускать любых действий, противоречащих этим принципам.

Европарламент обеспокоен ПАРНАСом

Европарламентарии, в частности, озабочены “в связи с трудностями, с которыми сталкиваются политические партии при регистрации для участия в выборах”. Не нравится им и перспектива принятия в России законопроекта, который должен позволить российским судам игнорировать решения Евросуда по правам человека в некоторых областях. Впрочем, как пояснил “МК” представитель пресс-службы Европарламента Джек Блэквэл, “надо помнить, что решение Европейского парламента — это только резолюция. Это своего рода отправная точка для дальнейших действий, некий список мотивированных предложений и просьб, который не является итоговой позицией Евросоюза”…

7 июля “МК” обратился за комментарием к одному из лидеров Партии народной свободы Борису Немцову, который находился в Страсбурге.

— Кто был инициатором резолюции?

— Резолюцию эту инициировала фракция либеральных демократов. А поддержали их все до единой фракции Европарламента. За нее проголосовало около 700 депутатов, то есть практически все. Кроме того, туда включили пункт по поводу беззаконного запрета на 6 месяцев на мой выезд из России. Он звучит так: “Депутаты Европарламента требуют немедленно отменить это неправовое решение”. (Речь о постановлении московского управления Федеральной службы судебных приставов, где признается “не соответствующим требованиям” опровержение, которое Немцов опубликовал в газете “Коммерсантъ” по решению суда. Истец, бизнесмен Геннадий Тимченко, добился опровержения слов Немцова о том, что “старые друзья Путина”, среди которых упоминался и Тимченко, до прихода ВВП к власти “были никем, а превратились в долларовых миллиардеров”. — “МК”. )

— А как получилось, что вы узнали о запрете на выезд, находясь уже за границей?

— Постановление о запрете подписано приставом 5 июля. И в этот день я выехал за границу. То есть, по всей видимости, постановление до границы просто не успело дойти.

— Вы собирались куда-нибудь в ближайшие полгода?

— Я собирался выступать еще раз в Европарламенте, в Совете Европы по поводу безобразий, которые у нас на выборах творятся. У меня был некий план поездок… Сейчас будем судиться, отменять это беспредельное решение. Сегодня я вернусь в Москву — те, кто думает, что меня сильно напугали, ошиблись.