SS отделился от SD

В Африке появилось еще одно независимое государство

08.07.2011 в 18:06, просмотров: 3899

В субботу на политической карте мира официально появится новое государство — Республика Южный Судан. Две гражданские войны между арабским Севером и негритянским Югом, продолжавшиеся несколько десятилетий, привели к отделению южан. На референдуме в январе почти все жители Южного Судана высказались за независимость. И вот волнительный момент провозглашения суверенитета настал!

SS отделился от SD

На территории в 619 тыс. кв. км нового государства народу проживает меньше, чем в Москве, — по оценкам, где-то в районе 8 млн. Если на суданском севере живут в основном арабы-мусульмане, то на юге — негры, исповедующие христианство или язычество. Но средством межнационального общения у них остается арабский язык (хотя наряду с ним официальным станет английский, которого, впрочем, многие попросту не знают).

Борцы за свободу много думали, как им назвать свою страну. Среди предложенных вариантов были: Азания, Нильская Республика, Кушская Республика. Но пока остановились на Южном Судане.

Уже в самом скором времени власти новой страны надеются увидеть южносуданский флаг поднятым у штаб-квартиры ООН. Насчет флага в Джубе, столице новорожденного государства, не мудрствовали — решили использовать знамя Народной армии освобождения Судана, сражавшейся за независимость Юга. Черный цвет на полотнище символизирует темнокожих жителей страны, белый — мир, для достижения которого было пролито столько крови (ее символизирует красный колор). Зеленый означает сельскохозяйственный потенциал страны, а синий — воды Нила. Звезда демонстрирует единство всех штатов Юга. К дню провозглашения независимости в страну завозят целые партии нового флага (естественно, made in China). Еще один символ Южного Судана — герб, изображающий птицу-секретаря, почитаемую африканцами за силу и выносливость.

инфографика: Ольга Нежельская

Появился у страны и новый гимн — на него был объявлен конкурс, в котором выиграл коллектив университета Джубы. “Мы — армия Бога и нашей страны, и если мы призваны к жертве, мы никогда неудач не потерпим. Невзирая на смерть, трудности или боль, мы заплатим своими жизнями за славу” — так примерно можно перевести начало национальной песни Южного Судана. Другие атрибуты суверенитета — вроде собственных денег (название для них уже придумали — южносуданский фунт), почтовых марок — находятся в стадии разработки. Свои паспорта граждане молодой республики начнут получать уже сейчас. А старые, суданские, им предложено оставить себе как сувениры — на память.

Смотрите видео по теме: «Национальный гимн Южного Судана»
01:50

А еще у новой страны должно быть свое доменное имя в Интернете. Пока на Юге пользуются старым, суданским SD — но хотят, чтобы им дали имя SS (от South Sudan). Правда, у многих эта аббревиатура вызывает ассоциации с Третьим рейхом. Но южносуданцев, похоже, подобные исторические аллюзии не смущают. Соответствующую заявку местные телекоммуникационные власти уже подали.