«Юрий Долгорукий» не дружит с «Булавой»

Пуск новейшей ракеты сорвался из-за проблем с подлодкой, для которой ее создавали

Очередной испытательный пуск новейшей ракеты морского базирования «Булава» должен был состояться в прошлую субботу. Пуск очень важный – ракета должна была стартовать на максимально дальнее расстояние. Однако старт так и не состоялся. Но на сей раз причиной отмены стала не сама ракета, а ее штатный носитель – подлодка «Юрий Долгорукий».

Пуск новейшей ракеты сорвался из-за проблем с подлодкой, для которой ее создавали
Рисунок Алексея Меринова

Как сообщили «МК» наши источники, утром в субботу ракетоносец «Юрий Долгорукий» находился в море и готовился к намеченному старту. Однако при подготовке вдруг обнаружилось, что обесточена одна из систем агрегата, задействованного в пуске ракеты. Чтобы зря не рисковать, пуск было решено отложить до 12 часов дня.

К этому времени моряки должны были определиться: возможно ли устранить неисправность прямо в море, не возвращаясь на берег, чтобы затем вновь приступить к выполнению намеченного задания. Судя по тому, что ракетоносец в результате все же решено было вернуть на базу, справиться с отказом не удалось. Решение о старте ракеты отложили до утра.

Однако к утру воскресенья разобраться с неисправностью так и не смогли. Как рассказал источник «МК», «один из датчиков в корабельной системе все время давал сбой, а он задействован в подготовке ракеты к старту». В результате пуск «Булавы» было решено перенести ориентировочно на 27 августа. Хотя, по словам специалиста, «многие из членов комиссии сомневаются в этом сроке, предлагают не рисковать и отложить испытания на сентябрь».

Напомним, что 28 июня «Булава» впервые стартовала со своего штатного носителя – подлодки «Юрий Долгорукий». По сообщению источника в оборонном комплексе, «первоначально планировалось, что спустя месяц после этого успешного июньского старта, следующий пуск будет залповым (он предполагает стрельбу двумя и более ракетами – Авт.). Однако анализ результатов июньского старта и подготовка следующего потребовала больше времени, чем ожидалось».

фото: РИА-Новости

Всего, по словам главкома ВМФ Владимира Высоцкого, «до конца года в рамках летно-конструкторских испытаний будут проведены еще четыре пуска «Булавы». Однако успехи ракеты даже до окончания ее испытаний настолько вдохновили министра обороны Сердюкова, что он заявил журналистам следующее: «Булава» полетела, это - хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракету в серийное производство (и она уже запущена – Авт.). Мы добились результата, теперь можно заряжать «Булавой» подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий».

Что ж, наверное, можно. Было бы можно. Если бы проблемы теперь не начались у самого ракетоносца. Точнее продолжились. Ведь тот самый 15-й удачный июньский пуск «Булавы» - первый с борта «Юрия Долгорукого» - первоначально планировался 17 декабря 2010 года, но был отложен из-за неготовности подлодки (кстати, на вооружение она не принята). Правда, по официальной версии, причиной отмены стала тогда сложная ледовая обстановка в Белом море.

Материалы по теме: 

Армия вооружится “Булавой” в этом году?

“Булавой” махнули как положено

Уже не делаем ракеты