Королева вернулась в Россию

Маргрете II приехала налаживать деловые отношения

Более сотни датских бизнесменов составили свиту королевы Маргрете Второй, начавшей во вторник государственный визит в Россию. Помимо предпринимателей главу скандинавской монархии сопровождают принц-консорт (муж королевы) и наследник трона Фредерик.

Президент России принял в Кремле королеву Маргрете II.

Визит начался с прибытия в Санкт-Петербург к Английской набережной королевской яхты «Даннеброг» в сопровождении фрегата ВМФ Дании «Тетис».

Программа королевского визита обещает быть столь же плотной, сколь и обширной. Встречи с первыми лицами России, переговоры по экономическим вопросам (не зря же с родины Ганса-Христиана Андерсена приезжает столько бизнесменов). К визиту приурочена и выставка классической датской живописи в Музее имени Пушкина. А в среду датская гостья с первой леди России открывают фотовыставку «Арктика» в Московском доме фотографии.

Принц-консорт.

Маргрете II уже бывала в нашей стране. Правда, еще во времена Советского Союза — в 1975 году. К слову, она стала первым европейским монархом, посетившим СССР после революции. Впрочем, в советской прессе широкого освещения королевский приезд не получил. Например, 29 мая 1975 г. «МК» ограничился крошечной информацией (правда, на 1-й странице) о начале визита и сообщил, что ее величество королева Маргрете II и его королевское высочество принц Хенрик возложили венок к Могиле Неизвестного Солдата и встретились с тогдашним председателем Президиума Верховного Совета СССР Подгорным. Встреча советского «президента» с королевой прошла, как сообщалось, в «дружественной атмосфере».

7 ФАКТОВ О КОРОЛЕВЕ ДАНИИ

1* Будущая королева Дании Маргрете родилась в апреле 1940 года. Поскольку в то время датский король был еще и монархом Исландии, то новорожденная принцесса получили и исландское имя Торхильдур.

2* Маргрете II — первая в датской истории глава монархии. До нее право на престолонаследие переходило по мужской линии, но поскольку у короля Фредерика IX были лишь дочери, то возникла необходимость изменения закона о престолонаследии.

3* В июне 1967 г. принцесса Маргрете вышла замуж за третьего секретаря французского посольства графа Анри де Лаборда де Монпеза, получившего после венчания титул его королевского высочества принца Хенрика Датского. Сейчас он именуется принцем-консортом.

4* У королевы Маргрете II и принца Хенрика двое сыновей. Старший — 43-летний кронпринц Фредерик. После вступления на престол будет титуловаться королем Фредериком X. Служил во флоте. В 2004 году наследный принц женился на австралийке Мэри Элизабет Дональдсон. Младший сын королевы — 42-летний Иоахим, принц Датский. Женат вторым браком на Мари Кавалье.

Наследник трона Фредерик.

5* Королева всерьез увлекается художественным творчеством. Нарисованные ею иллюстрации (под псевдонимом Ингахильд Гратмер) украшали вышедшее в 1977 г. датское издание «Властелина Колец» Толкиена. Королева известна также как дизайнер одежды. Она создала в свое время костюмы для телевизионной постановки «Пастушка и трубочист» по сказке Андерсена, сценографию и костюмы для различных балетных постановок (в основном по андерсеновским сказкам).

6* Известно, что Маргрете II курит. Но в 2006 г. королевский двор выступил с заявлением о том, что королева больше не будет курить на публике.

7* Помимо датского королева владеет французским, шведским, английским и немецким языками. Перевела на датский (под псевдонимом H.M.Vejerbjerg) в сотрудничестве с супругом, принцем Хенриком, несколько работ Симоны де Бовуар.