Как рассказал помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков, Россия считает неприемлемым «антироссийский «закон имени Магнитского», который предусматривает визовые и прочие санкции под правозащитным предлогом. «В Вашингтоне должны отдавать себе отчет в том, что нам придется принимать ответные меры», — подчеркнул кремлевский чиновник. Которые уже, впрочем, принимаются: после того как в США был закрыт въезд ряду российских чиновников по «списку Магнитского», Россия внесла в свой черный список бывших и действующих деятелей американской администрации, которых считает причастными к пыткам в Гуантанамо, Баграме и Абу-Грэйбе.
Два президента обсудят еще один острый вопрос — сирийский. Сближению кардинально противоположных позиций Москвы и Вашингтона на разрешение ситуации в Сирии отнюдь не способствовали обвинения госсекретаря США Хиллари Клинтон в том, что Россия поставляла боевые вертолеты режиму Башара Асада. Впрочем, на днях американцы смягчили претензии: официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд признала, что речь не о поставках новой техники в Сирию, а о ремонте уже проданной.
Кстати, несмотря на позиционирование «Большой двадцатки» как экономического саммита, политический сирийский вопрос также будет обсуждаться в Мексике. По крайней мере лидеры БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) на предваряющем G20 саммите намерены сверить часы и по ситуации в Сирии.
Основной же вопрос и БРИКС, и «двадцатки» — кризис в еврозоне и необходимое в связи с ним укрепление мировых финансовых институтов. Замминистра финансов России Сергей Сторчак накануне саммита заявил, что на мексиканском курорте Лос-Кабос, где пройдет G20, Путин объявит размер дополнительного взноса в капитал МВФ. «Двадцатка» ранее решила увеличить средства Международного валютного фонда на 430 млрд. долларов: страны еврозоны намерены внести около 200 млрд., Япония готова предоставить 60 млрд., по 15 млрд. — Южная Корея, Саудовская Аравия и Великобритания. Россия, вслед за Швецией и Швейцарией, рассматривает внесение 10 млрд. долларов, причем настаивает на распределении квот МВФ исходя из объема ВВП и международных резервов страны — сейчас система квот не учитывает реальное положение государств в мировой экономике.