Нужен ли Путину хороший Совет?

Вода, конечно, камень точит, но под лежачий не течет

Вода, конечно, камень точит, но под лежачий не течет

То, что страна меняется, это несомненно.

Меняется не по одной причине — тут их пруд пруди.

Как принято говорить, «верхи не могут, низы не хотят».

Вначале не хотели только «низы» — Болотная и Сахарова показали, что с унижением значительная часть общества мириться не намерена. Да, на подиумах митингов стояли весьма неконкретные ораторы, да и сейчас у уличной оппозиции толком нет лидера, но тем неприятней для власти: развязав веерное преследование всех, кто засветился на площадях, она лишь еще больше озлобила общество.

Россия — как тянитолкай: половина ее устремлена в будущее, эта половина жаждет увидеть во власти новые лица, новую политическую повестку дня, она хочет честных, ясных правил игры. Вторая половина — это власть. Неразборчивая в приемах, мстительная, мрачная. И главное — несменяемая. Это ее такая единственная политическая программа — несменяемость.

Все те же лица, принцип «верности команде», чего бы она ни наворотила. На долгие годы, до нашей старости.

До старости? Да неужели?

И вот в последние недели на политической арене творится ранее немыслимое — череда коррупционных скандалов, цена каждого из которых от 200 миллионов долларов: при строительстве АТЭС, в «Рособоронсервисе», в ГЛОНАСС, теперь еще и в Минздраве.

Пошли первые отставки высших чиновников, дело пахнет сроками…

Что это? Кто допустил?

Можно иначе спросить: кто перестал защищать, разруливать, мирить, выверять баланс интересов?

У нас есть только один человек, способный на это, — Владимир Путин, гарант баланса элит. Тут, конечно, сразу следуют и другие вопросы: почему началась вся эта движуха, ведь двенадцать лет коррупция процветала, но никто и не пикал, а сейчас вдруг…

Ясно, что это не «вдруг», просто недовольными оказалась не только Болотная — все недовольны, только каждый своим. Болотная недовольна безумными законами Думы и уголовкой, которую шьют в антиоппозиционной ярости, коррупционеры недовольны потерей стабильности и ощущением скорого возможного закрытия «лавочки».

А Кремль? Он опасается, что следующего президентского срока может и не быть: падение рейтинга Путина и общее недовольство властью может стать критическим.

Видимо, потому первое заседание новообразованного Совета по правам человека при Президенте России прошло в непривычном формате: во-первых, в совет пустили ярких независимых людей, которые не расположены облизывать власть. А во-вторых… Путин слушал, что они ему говорили. И разговор длился три часа.

Что члены совета услышали в ответ? Президент поддержал предложение «еще раз посмотреть закон об иностранных агентах», сказал, что порекомендует Госдуме не спешить с принятием закона об оскорблении религиозных чувств, и предлагает еще раз обсудить данную проблему экспертам, согласившись, что «чувства — это понятие не юридическое, а скорее эмоциональное». А еще сказал, что считает возможным уточнить формулировку понятия «клевета» в Уголовном кодексе — в общем, подверг некой ревизии все наиболее репрессивные законы последнего времени, которые наштамповал «взбесившийся принтер» под названием Государственная дума.

В трехчасовой беседе, понятно, было много чего, но может показаться, что даже этих тем, в свое время вздыбивших общество, для первого заседания достаточно. Тем более что президент был «белым и пушистым»: ни «народных» фразочек, ни издевательских шуток. Более того, в начале заседания он попросил: «Если наши мнения не всегда будут совпадать, вы тоже на меня не обижайтесь».

И расстались после заседания по-деловому. Члены совета выражали острожный оптимизм, а один из участников сказал так: «Это может быть случай, когда вода камень точит».

Правда, водой камень уже точили члены предыдущего состава совета — там были фигуры не хуже. Но ушли, ибо встречи с президентом были редки и бессмысленны — идеи и замечания камнем шли ко дну.

Скажете, тогда было другое время, а сейчас — вот он, обновленный Путин 2.0?

Тогда вспомним его ответы: «еще раз посмотреть…», «еще раз обсудить…», «уточнить…». По протоколу все правильно: президент не имеет права давить на Думу, это отдельная ветвь власти. Но мы ведь видели, с каким остервенением «Единая Россия» в спешке принимала эти законы, так почему она должна «откатить назад»? Значит, есть механизмы давления?

Не будем лукавить: все знают, кто кем руководит.

Однако тут возникает другая проблема: вот встретился совет с президентом и «открыл ему глаза». А если бы не встретился, если бы жизнь не заставила Путина согласиться с фигурами, которые вежливо, но по-деловому, прямо в лицо президенту говорили о жалком состоянии общества, к которому, простите, привело страну его многолетнее руководство?

Получается так: Дума разворачивает общество против Конституции и устраивает репрессии, но потом «бэтмены» из совета открывают президенту глаза!..

Но есть ли у самого президента хоть какие-то критерии? Конституционные, к примеру?

Он что, сам не видел репрессивной сути принимаемых законов?

Но Путин — это закрытая система, поэтому трудно сказать, понимает ли президент, какой шанс дарит ему судьба сейчас: он может как бы по «велению общества» исправить наиболее вопиющие законодательные перекосы, те самые, из-за которых ему перемывает кости значительная часть общества, которые дискредитируют его как президента. И это не «уступка Болотной» — это «мудрый учет интересов».

Но, видимо, учета не будет. И дело даже не во фразах «посмотрим, обсудим, уточним». Просто когда Леонидом Парфеновым был поднят главный вопрос — о тотальном контроле государства над телевидением, Путин ответил кратко: «А на государственных каналах не может не быть влияния государства. А как?»

Это был единственный конкретный и понятный по смыслу ответ. Понятен он и по последствиям.

Будет как было.

Госканалы, как и раньше, будут провластной зондеркомандой, а с подачи их программ будут немедленно возбуждаться уголовные дела.

Как сейчас.

Говорят, что надежда умирает последней. Те тринадцать членов предыдущего состава совета, которые в свое время заявили о своем выходе, не захотели выслушивать пустые обещания.

Если Путин сейчас «посмотрит, обсудит, уточнит», но потом заявит, что все было правильно, то и эти потянутся на выход.

И правильно сделают.

Вода, конечно, точит камень. Но вопрос соблюдения прав человека измеряется статьями Конституции, а не каплями президентского благоволения.

Иногда лучше бросить точить камень — пусть себе лежит на обочине.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру