Путин рассказал губернаторам о «законе Магнитского» и школьной форме

А также пожурил за «хождение в Минфин за деньгами»

Перед Новым годом Владимир Путин собрал губернаторов в Кремле: угостил пирожками, конфетами и безалкогольными напитками и выслушал о развитии бизнеса в регионах. Не смогли хозяин и гости обойти и ряд животрепещущих тем, главной из которых стал наш ответ на «акт Магнитского». Путин обещал его подписать, назвав действия американских властей «надменными». А Дмитрий Медведев предостерег от «извращений» во время создания программ поддержки усыновления детей-сирот россиянами.

А также пожурил за «хождение в Минфин за деньгами»

До заседания губернаторы, а также «группа поддержки» в лице лидеров бизнес-сообщества накапливались около Георгиевского зала Кремля и угощались пирожками и конфетами. При этом с журналистами общались неохотно, предпочитая предварительно получить ценные указания от Путина. Рамзан Кадыров стремительно прорвался через толпу к дверям, бросив на ходу корреспонденту «МК»: «Без комментариев». А вот выглядящий в списке гостей «белой вороной» Владимир Жириновский охотно делился планами на Новый год и перечислял уже полученные подарки, среди которых особо выделил валенки с символикой «ЛДПР».

«Соцсоревнование» среди губернаторов

Владимир Путин, слегка задержавшийся в Белом доме, опоздал всего на полчаса. Его сопровождал Дмитрий Медведев.

Начал президент с критики «крючкотворства» и бюрократии. Губернаторам, сообщил он, выгоднее ходить за деньгами (дотациями – «МК») в Минфин, а не привлекать в свои регионы инвестиции. Ряду губернаторов досталось отдельно – за низкие места в международном рейтинге развития делового климата. Так, Тверская область, критиковал ВВП, оказалось антилидером по сроку выдачи разрешений на строительство – 448 дней. Екатеринбург «получил» за сроки подключения к энергосетям. А вот Калужскую область президент ставил всем в пример – выбилась из дотационных регионов в доноры, стала первым субъектом РФ по росту ВВП и привлечению инвестиций.

Путин потребовал начать «соревнование за инвесторов» по старой и доброй традиции соцсоревнований. Главы регионов-победителей станут основой кадрового резерва.

В качестве еще одного «пряника» президент обещал главам регионам возможность дисциплинарно наказывать представителей территориальных органов министерств и ведомств.

Заочно обратился он и к правоохранительным органам – потребовал не лезть в дела бизнеса («недопустимо участвовать в спорах хозяйствующих субъектов»).

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов поведал Путину, почему губернаторы «ходят за деньгами в Минфин». Дело в том, сказал он, что на федеральном уровне не создано стимулов для привлечения регионами инвестиций. Чем активнее инвестируешь, тем меньше денег получаешь из бюджета. На этом, в частности, погорела та самая примерная Калужская область, дотации которой из бюджета сократились в четыре раза.

Министр предложил изменить эту систему, введя «стимулирующие дотации» и создав специализированную «дорожную карту» по развитию инвестклимата.

Владимир Жириновский, которому тоже дали слово, поставил под сомнение рейтинг делового климата от Всемирного банка, внизу которого обретается Россия.

А лидер КПРФ Геннадий Зюганов критиковал цены на бензин, которые мешают привлечению инвестиций. Также он предостерег от бездумного сокращения числа вузов (особенно педагогических) – это помешает подготовке кадров для экономики.

Ответ неожиданно держал Дмитрий Медведев, молчавший до этого полтора часа. Сначала высказался про бензин: «Если мы пойдем по пути государств, которые регулируют цены на энергоносители, то весь наш капитал устремится в оффшоры».

Отреагировал он и на критику сокращения числа вузов. Озвученные «черные списки», сказал он, вовсе не приговор. Это намек на то, что вузы должны стать более сильными, «потому что их выпускники идут работать в другие места». Особенно это касается педагогических вузов.

Путин – за школьную форму

Несмотря на бизнес-направленность Госсовета, обсуждались и другие темы. Так, Владимир Путин предложил главам регионов подумать о введении школьной формы – по его мнению, «она не должна быть одинаковой везде». Надо не упустить и нюансы, заметил ВВП: сделать так, «чтобы всем детям в школе было комфортно, независимо от национальности, вероисповедания и от достатка родителей». Этот проект активно продвигает министр образования и науки Дмитрий Ливанов: по его словам, единые требования к одежде учеников должны быть закреплены на федеральном уровне, а виды школьной формы смогут разрабатывать регионы.

Опять всплыла «проклятая тема» зарплат учителей, из-за которой ряд министров несколько месяцев получили выговор. Путин сообщил, что на недавней пресс-конференции журналисты поднимали этот вопрос, отмечая, что «в жизни далеко не так все выглядит, как в отчетности». То есть учителя, вопреки указу президента, не везде дождались прибавок. Выговоров на этот раз не было, но Ливанов и губернаторы получили задание «еще раз проследить».

«Может, и сами переедем?»

Однако наибольшее внимание привлекла еще одна необычная для экономического заседания Госсовета тема – ответ на «акт Магнитского».

- Какова судьба этого закона по детям-сиротам? – между делом спросил у президента тульский губернатор Владимир Груздев. И добавил личное мнение: «Надо принять программу поддержки усыновления наших детей россиянами. Мы уже встали с колен».

Владимир Путин сообщил, что закон, отвечающий на «акт Магнитского», поступил к нему из Совфеда. «Я не вижу причин, чтобы не подписывать этот закон», - заявил он. Параллельно ВВП собирается подписать указ об изменении порядка поддержки детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Параметры этой поддержки предстоит еще определить «на площадке правительства».

Путин также разразился критикой действий американских властей, которые, по его словам, не дают представителям России «никакого доступа к усыновленным детям, ведут себя вызывающе надменно», а также принимают решения, которые российской стороне кажутся «юридически необоснованными».

- Есть еще одно соображение, о котором я не говорил, но сейчас бы сказал, - добавил он. - В мире, наверное, есть много мест, где уровень жизни получше, чем у нас. И чего? Мы туда отправим всех детей? Может, и сами туда переедем?

ВВП посоветовал обратиться к мировому опыту и бросил взгляд на Израиль, где есть «проблема, связанная с безопасностью». «Но и чего, израильтяне что всех своих детей куда-то отправляют, даже оставшихся без попечения родителей?» - вопрошал Путин.

В качестве положительного примера отношения к детям-сиротам в России он привел Чечню, где, «несмотря на испытания, нет ни одного брошенного ребенка».

- Мы бастовать против этого закона не будем, такого, как в Раде не будет, - уверил Владимир Жириновский.

- Это обнадеживает, - улыбнулся ВВП.

Высказался и премьер, который посоветовал «обследовать саму процедуру усыновления». «Стимулировать надо не только рублем. Это может привести к извращениям», - сказал Медведев, не пояснив, что имеет в виду. По его словам, нужно также модернизировать детдома.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов считает, что Россия вполне сможет полностью отказаться от международного усыновления. Для этого нужен не только указ президента, но и ФЦП по поддержке сирот. Благодаря этому, в России за 5-7 лет можно будет полностью ликвидировать детские дома, оставив только профильные и специализированные.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру