Палестину решили переименовать

ПНА прекращает существование после голосования в ООН

05.01.2013 в 19:29, просмотров: 3571

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подписал указ о переименовании автономии в "Государство Палестина". Одновременно Абу Мазен распорядился внести соответствующие изменения в официальную символику, включая герб и печати.

Палестину решили переименовать

Указ лидера ПНА направлен на реализацию ноябрьского решения Генассамблеи ООН о признании палестинской государственности с повышением статуса представительства при организации.

На всех официальных документах, печатях, вывесках государственных учреждений названия «Палестинская национальная администрация» будет заменено на "Государство Палестина".

До сих пор в официальной символике самоназвания ПНА и Государство Палестина использовались параллельно. Как сообщает РИА Новости, себя Махмуд Аббас распорядился называть президентом государства, а также поручил профильным ведомствам заняться разработкой новых орденов, медалей и марок, учитывающих изменившееся положения палестинцев на мировой арене.

Стоит напомнить, что в названии «Государство Палестина» (по-арабски – Давлат Филястин) нет ничего принципиально нового. Это государство было провозглашено национальным советом Организации освобождения Палестины в Алжире в ноябре 1988, когда ООП приняла в одностороннем порядке декларацию о палестинской независимости, провозгласив столицей государства Иерусалим. Впрочем, государство существовало только на бумаге, так как никакой части палестинской территории ООП в то время не контролировала.

Это однако не помешало ряду стран объявить в разное время о признании «Государства Палестина» и установить с ним дипломатические отношения (на сегодняшний день о признании объявили боее 130 членов ООН, в то же время палестинское государство не признано большинством стран Запада).

Советский Союз официально признал палестинское государство 18 ноября 1988 г. , а в январе 1990г. представительство Организации Освобождения Палестины в Москве было преобразовано в Посольство Государство Палестина (в то время отношения между СССР и Израилем были еще разорваны). Под этим названием дипломатическое представительство в России существует и по сей день. В то же время российская дипмиссия в Палестине (хоть и значится на сайте МИД РФ под рубрикой «Государство Палестина») официально именуется «Представительство Российской Федерации при Палестинской национальной администрации» и находится на Западном Берегу в Рамалле.

Напомним, что в конце ноября 2012 г. Генассамблея ООН большинством голосов (138 – «за», 9 – «против», 41 страна воздержалась) предоставила Палестине статус государства-наблюдателя при Организации Объединенных Наций, не являющегося ее членом, «без ущерба для приобретенных прав, привилегий и роли Организации освобождения Палестина в Организации Объединенных Наций как представителя палестинского народа согласно соответствующим резолюциям и практике».

Так что сам факт переименования Палестинской администрации в государство вряд ли способен фактически повысить уровень палестинского суверенитета, зато этот шаг Махмуда Аббаса может добавить излишней остроты в ближневосточный конфликт, усилив и без того жаркий конфликт палестинцев с Израилем. Следует помнить, что при создании на переговорах 1994 г. в Осло между Израилем и ООП Палестинской национальной администрации (ПНА) обе стороны взяли на себя обязательство не принимать никаких односторонних действий по изменению статуса Западного берега реки Иордан и сектора Газы.