Правозащитникам разрешили заниматься политикой на заграничные средства

В распоряжении «МК» оказался уникальный ответ Минюста на просьбу включить НКО в реестр «иностранных агентов»

Принятие в ноябре нашумевшего закона о некоммерческих организациях-иностранных агентах получает неожиданное продолжение. Напомним, что НКО, у которых есть финансирование из-за границы и которые ведут политическую деятельность, должны «вписаться» в Минюстовский реестр «иностранных агентов». А если не «впишутся» - будет штрафные санкции.

Реестр пока пуст. Более того — в распоряжении «МК» оказался нигде еще не публиковавшийся ответ Минюста первой и единственной из НКО, которая подала в реестр заявку. Несмотря и на иностранное финансирование, и на ее политическую работу, «иностранным агентом» ее не признали!

В распоряжении «МК» оказался уникальный ответ Минюста на просьбу включить НКО в реестр «иностранных агентов»
Рисунок Алексея Меринова

«Контрольная закупка сорвалась, «клиент» соскочил!» Такими словами глава чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов охарактеризовал «МК» отказ Минюста включить возглавляемую им НКО в реестр «иностранных агентов». На момент интервью Глухов не располагал официальным обоснованием отказа. Редакции «МК» удалось выяснить позицию Минюста – она изложена в официальном ответе ведомства, поступившем в ответ на сделанный редакцией запрос.

Рассмотрев заявление НКО «Щит и меч», Минюст установил, что «представленные организацией сведения о наличии иностранных источников финансирования были подтверждены». Политическая деятельность тоже вроде бы подтвердилась, но – с оговорками.

«В цели и видах политической деятельности ЧРПОО «Щит и Меч», указанных в заявлении, Минюст России не усмотрел противоречие существующей общегосударственной политике, а также направленность на ее изменение», - значится в ответе ведомства. В своём заявлении организация обозначила, что целью её политической деятельности является «искоренение фактов нарушения прав человека на территории Чувашской Республики». Минюст констатирует, что «указанная цель соответствует общим принципам охраны и защиты прав человека и гражданина в РФ, закрепленным в Конституции Российской Федерации, реализованным во всех отраслях российского законодательства».

А раз так, то – вуаля! – «сформулированные организацией виды политической деятельности напрямую определяются поставленной целью и на изменение государственной политики не направлены». Это значит, что Минюст фактически признал за НКО право вести на «иностранные деньги» политическую деятельность, если её цели и задачи не идут вразрез с Конституцией.

После этого прецедента некоммерческим организациям остаётся только поправить в случае необходимости свои уставы и прописать там конституционные цели и задачи. Под угрозой включения в реестр «иностранных агентов» - разве что откровенно фашистские, нацистские и террористические группировки, подкармливаемые из-за бугра. Но для них законом предусмотрены гораздо более суровые санкции, нежели ярлык «иностранного агента».

Между тем Алексей Глухов в беседе с «МК» признал, что попытка включиться в минюстовский реестр была своего рода «контрольной закупкой». В случае включения в реестр организация готовилась оспорить этот факт в Конституционном суде, чтобы таким образом добиться отмены самого закона «об иностранных агентах».

- Обращение в КС – один из заходов, который мы планируем с самого начала, - пояснил «МК» Павел Чиков, лидер правозащитной ассоциации «Агора», связанной с «Щитом и мечом». – Но для этого необходимо, чтобы закон был в отношении кого-то применен, а организация сочла, что это нарушает ее конституционные права и свободы. Нам нужна была мотивация отказа.

По мнению Чикова, закон об иностранных агентах нарушает «конституционный принцип правовой определенности», поскольку не даёт чётких формулировок «политической деятельности». Видимо, это понимают и в Минюсте – поэтому ведомство не дало НКОшникам повод для иска в КС. Зато де-факто разрешило им на заграничные деньги защищать права и свободы россиян в соответствии с Конституцией!

Алексей Глухов и Павел Чиков ждут получения по почте официального ответа Минюста, чтобы решить, есть ли основания для дальнейших действий. Впрочем, результат они всё равно считают положительным. «С моей точки зрения, ответ ведомства может быть положительно использован и другими правозащитными НКО, чья деятельность схожа с нашей», - написал Глухов в фейсбуке.

Напомним, что ранее министр юстиции Александр Коновалов, выступая в Госдуме, сообщил депутатам: его ведомство не может применять закон об иностранных агентах. Причина – невозможно достоверно установить ни факт иностранного финансирования, ни определить «политическую деятельность». Именно из-за этого закон до сих пор не применяется. «По состоянию на 21 января 2013 года ни одна некоммерческая организация не внесена в реестр («иностранных агентов» - «МК»), - сказано в ответе Минюста нашей редакции.