Медведев: «В Москве — самая плохая связь в стране»

Даже в провинции у премьера мобильный Интернет «грузится» лучше

Минсвязи, правительству Москвы, а также сотовым операторам предстоит улучшить качество мобильной связи в столице. Пока она — самая плохая в стране, по личному опыту знает Дмитрий Медведев, у которого в его айпаде и других устройствах то и дело пропадает 3G. На встрече с Открытым правительством он потребовал для россиян не только хорошую связь, но и доступ к ранее «скрываемым» данным.

Даже в провинции у премьера мобильный Интернет «грузится» лучше

Выложить в свободный доступ информацию госорганов в одном из майских указов потребовал Владимир Путин — для этого правительству дан срок до 15 июля этого года. Но что «рассекречивать» и как обеспечивать общий доступ россиян к информации? Директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин представил премьеру рейтинг наиболее закрытой госинформации в стране. В нем оказалась криминальная статистика, данные экологического мониторинга, а также любая статистика Росстата в удобном для населения виде.

Обсудили и такой параметр доступа к информации, как плохую связь. Дмитрий Медведев между делом «припечатал» операторов сотовой связи, которые, по его оценке, не обеспечивают быстрый мобильный Интернет на территории столицы. Да и не только Интернет — в Москве вообще «плохая мобильная связь», был безжалостен ДАМ.

— Я приехал в Москву в 1999 году. И был удивлен, что в столице такое качество связи, — рассказал он. — Прошло 14 лет — в Москве до сих пор самая плохая связь. Приезжаю в отдаленные уголки — и там прекрасно работает 3G.

Сотовые операторы, громил Медведев, вовсю говорят про связь «четвертого поколения», а в это время не обеспечивают коннекта даже по стандартам начала века.

Между тем еще в сентябре министр связи Николай Никифоров сообщил о том, что после принятия поправок в Закон «О связи» обеспечение качества услуг станет обязательным требованием к мобильным операторам.