Минобороны впервые заявило: Служба во время учебы будет только добровольной

Студенты сами будут решать — отслужить год целиком или «в рассрочку»

28.02.2013 в 15:34, просмотров: 3210

Инициатива о возможном совмещении учебы в ВУЗах и службы в армии, вызвала невиданный интерес со стороны общественных организаций. Но мнение военного ведомства по этому поводу было довольно неопределенным. И вот на прошедшем в четверг круглом столе в Госдуме впервые официально была высказана позиция по этому вопросу профильного подразделения Минобороны – Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ).

Минобороны впервые заявило: Служба во время учебы будет только добровольной
фото: PhotoXPress

Наверное, самая аргументированная позиция «за» была сформулирована проректором 1-го меда (и по совпадению генерал-полковником, бывшим начальником военно-медицинского главка) Иваном Чижом. В последние годы именно военная медицина стала главной жертвой реформирования Вооруженных сил, были сокращены кафедры экстремальной медицины в гражданских ВУЗах. В результате выпускники-медики должны служить «автоматчиками-пулемётчиками». Ну и вообще, армейская практика для личного опыта врачей очень полезна.

Это, конечно, применимо к медицинским учебным заведениям, и к считаному числу других. Но инициатива изначально была направлена не на студентов этих единичных ВУЗов, а на всех. А такое широкомасштабное применение новой нормы вызовет кучу проблем. Среди озвученных на круглом столе, например, возник вопрос как быть со студентами-девушками, они же вынуждены будут тоже учиться на год больше? Или сокращать программу обучения? Какие будут взаимоотношения в части между единой группой студентов столичных ВУЗов и срочниками, собранными со всей страны? А как к «временным солдатам» будут относиться командиры, нужно им с ними возиться? И не превратится ли всё это для студентов в безделье, пьянство и самоволку? На ком будет лежать ответственность за жизнь и здоровье студента во время трехмесячных сроков службы?

На последний вопрос ответил военный эксперт Игорь Коротченко. По его мнению все солдаты-студенты должны быть застрахованы на тех же условиях, что и прочие военнослужащие. Он также считает, что мероприятия эти должны проходить не в виде службы, а в виде военных сборов. Иными словами без принятия присяги – этакий летний лагерь.

На самом деле увеличение оборота ответственной за страхование компании выглядит пока единственной логически объяснимой целью предложенной инициативы. О том, какие ещё цели могут преследоваться организаторами предложения, «МК» спросил у единственного участника обсуждения, высказавшегося однозначно против «предложения ректоров» - председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих Олега Шведкова. По мнению общественника, если это действительно идея руководства ВУЗов, то причина может быть одна: после массового закрытия военных кафедр их привлекательность упала – студентам всё равно надо думать, как решать вопрос с военной службой. А служба по ходу учёбы может решить этот вопрос. Если же это всё-таки идея военных, то единственной целью может быть решение проблемы с недобором призывников.

Правда, в случае если, как предлагает Коротченко, это будут просто сборы, а не служба, то и компенсацией некомплекта эта не может считаться. Только для создания мобрезерва. Мало того, вся идея не соотносится с требованием президента Путина о достижения 100% полной боевой готовности всех подразделений. В зону боевых действий могут быть отправлены только служащие более 4 месяцев, а если штатные должности заполнены студентами-трехмесячниками, то значит ни о какой полной боевой готовности речи быть не может.

Но по ходу того, как в процессе обсуждения выяснялась вся сырость предложения, становилось понятно, что «гражданское общество» и государственные структуры всё равно готовы его поддержать в любом виде. Сгущавшаяся над студентами тьма в самом конце была рассеяна начальником ГОМУ Василием Смирновым: Минобороны категорически настаивает на добровольной основе службы во время учебы, собирается широко обсудить предложенную концепцию, и если и пробовать её пока, то только в виде узкого единичного эксперимента.