Мэров накажут за разжигание розни

Главы городов станут ответственными за «гармонизацию межнациональных отношений»

28.02.2013 в 18:15, просмотров: 1747

За допущение массовых беспорядков на почве национальной вражды на территории муниципальных образований мэров будут отправлять в отставку. В Госдуму в четверг, 28 февраля, был внесен законопроект, возлагающий на них ответственность за «гармонизацию межнациональных и межэтнических отношений».

Мэров накажут за разжигание розни

В декабре прошлого года президент Путин утвердил Стратегию государственной национальной политики на период до 2025 года. В развитие этого документа и написан законопроект, подписи под которым поставили представители «ЕР» и КПРФ, а также члены СФ.

На глав регионов предлагает возложить дополнительные полномочия, они же обязанности. А именно: «Обеспечение госгарантий соблюдения, реализации и защиты прав и свобод и законных интересов граждан независимо от расы, языка, национальности, отношения к религии, гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений, сохранения и развития этнокультурного многообразия народов, социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов на территории субъекта». Отвечать же персонально за все это, уже давно перечисленное в нескольких статьях Конституции РФ, станут главы муниципальных образований.

Если не обеспечил гармонизацию, развитие и социальную адаптацию, и все это привело к серьезным последствиям - будь готов к отставке. Серьезными последствиям могут считаться «массовые беспорядки либо другие конфликтные ситуации в сфере межнациональных (межэтнических) отношений».

Любопытная деталь: вся эта гармонизация - адаптация должна осуществляться за счет средств региональных и муниципальных бюджетов, дополнительные расходы федерального бюджета не предусмотрены.

Судя по некоторым признакам, текст законопроекта был подготовлен в недрах исполнительной власти.