Юлия Тимошенко: в суд - только на носилках!

Экс-премьер Украины снова пожаловалась немецким врачам на украинских тюремщиков

28.02.2013 в 20:42, просмотров: 4391

В среду железную леди украинской политики Юлию Тимошенко навестили немецкие эскулапы из клиники «Шаритэ» Карл Макс Айнхойпль и Аннет Райсхауэр. В рамках работы международной медицинской комиссии Минздрава Украины они вновь должны обследовать звездную пациентку харьковской больницы, которая была переведена в медучреждение из Качановской женской колонии и вот уже сколько времени находится там. Последняя, впрочем, не упустила шанс тут же нажаловаться медикам из Германии на плохое обращение к ней со стороны Государственной пеницитарной службы Украины.

Юлия Тимошенко: в суд - только на носилках!
фото: Александр Астафьев

Уже во вторник пеницитарная служба вынуждена была оправдываться. Как объяснили тюремщики, ловкая Юлия Владимировна умудрилась ввести в заблуждение даже врачей из «Шаритэ». «В частности, осужденная наговорила немецким врачам о том, что сотрудники пенитенциарной службы якобы требовали от нее, чтобы она чуть ли не пешком следовала на судебное заседание в г. Киев. Рассказала им о несуществующих четырех условиях от сотрудников службы, а также якобы о том, что она чуть ли не по нашей воле должна провести сидя в судебном заседании непрерывно 8 часов. Мы уже разъясняли, что таких требований не существует в природе. И руководство учреждения единственное чем интересовалось у осужденной, так это ее возможностью находиться в дороге в течение 6-7 часов, и тем нужна ли ей какая-то дополнительная помощь наших сотрудников во время этапирования в случае ее реального желания», - сказано в официальном релизе Государственной пеницитарной службы.

Помимо этого давно известная своей изворотливостью Тимошенко пыталась убедить докторов из Германии, что она, дескать, и рада являться на суд, но украинские надзиратели не дают ей этого сделать. Мол, пеницитарная служба неоднократно отказывалась доставлять ее в суд, когда она этого так хотела. А ведь еще совсем недавно, 13 февраля, на судебном заседании в Печерском районном суде Киева Юлия Тимошенко была оштрафована за неуважение к суду на 2000 долларов, из-за того что снова не явилась на слушание. Притом что ее вызывали уже несколько раз по делу об убийстве нардепа Евгения Щербаня в 1996 году.

Но врачам из «Шаритэ» Тимошенко обрисовала совершенно иную картину. И более того — она настаивает, чтобы в суд ее заносили исключительно на носилках... Хотя харьковские врачи уверяют, что носилки леди Ю ну никак не нужны — она без проблем передвигается самостоятельно. Что же, следующий допрос Тимошенеко в качестве свидетеля назначен в Киеве на 4 марта. Вот и посмотрим, явится ли на него осужденная и в каком виде.

Напомним, что бывший премьер-министр Украины была осуждена на семь лет в 2011 году за превышение должностных полномочий во время подписания газовых договоров с Россией. А в январе 2013 года генпрокурор старну Виктор Пшонка объявил, что Юлия Тимошенко стала подозреваемой по делу о заказном убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.