Рубль в Приднестровье — политическая уловка

Перспективы введения российской валюты в непризнанной республике оценил эксперт «МК»

01.03.2013 в 12:29, просмотров: 3453

Разговоры о перспективах введения российского рубля в Приднестровье выглядят лишь как укол в сторону молдавской политической элиты, уверен руководитель Лаборатории анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Рубль в Приднестровье — политическая уловка
фото: Геннадий Черкасов

Эксперт пояснил «МК», как скажется на российской возможное введение в непризнаной республике российской валюты:

- Заявления о возможном введении российской валюты — часть нормального переговорного процесса. Это выглядит как некий острый шаг в разговоре между молдавскими и приднестровскими элитами. Намек на то, что у последних есть на запасном пути бронепоезд — и они готовы начать двигаться в сторону России.

До недавнего времени у России очень долго была позиция недопущения силового решения вопроса о независимости Приднестровья. Мы выступали за любую из форм нахождения республики в составе единой Молдавии. Однако, некоторое время назад мы нашу позицию немного изменили в сторону ужесточения: если молдавские власти желают поиграть в Саакашвилли, если хотят пересмотреть итоги Второй мировой войны, мы можем им эти итоги перепоказать. Если Молдавия снесет политическую рамку — либо объединится с Румынией, либо вступит в НАТО — это послужит для России поводом прекратить переговоры и поставить вопрос о независимости Приднестровья. В этом разговоре есть еще и позиция румынской стороны, в которой надо разбираться отдельно.

На российскую экономику введение в Приднестровье российского рубля практически не повлияет. Масштабы не сопоставимы. Но скорее всего, этого сделано не будет. Пока мы не заинтересованы в раскачивании этой лодки, нам важно сохранить статус кво.