На Пентагон наложили секвестр

Военное ведомство США недополучит $43 млрд. из бюджета

01.03.2013 в 13:08, просмотров: 2161

Секвестр – произвольные бюджетные сокращения – вступают в силу в Соединенных Штатах с 1 марта, поскольку Белый дом и республиканский Конгресс не смогли договориться. Секвестр ударит и по социальным программам, и по Пентагону. Последнее вызвало плач на реках вашингтонских. Слезами заливаются Пентагон, генералы и их покровители на Капитолии. Согласно секвестру, правительственные расходы сокращаются на $85 млрд. Из них Пентагон недополучит 43 миллиарда, или 8% от своего годового бюджета. А за последующие 10 лет от него должны отпилить еще $500 млрд.

На Пентагон наложили секвестр

Пентагон утверждает, вернее, запугивает, что подобное обрезание будет иметь «катастрофические последствия». Оказывается, оно превратит американскую военную машину в «пустышку». Личный состав вооруженных сил окажется недостаточно экипированным и натренированным. Увеличится опасность потерь в живой силе в случае ее развертывания в зонах конфликта. Не будут задействованы, как предполагалось, две ударных группы ВМФ, Он вынужден будет свернуть четыре воздушных крыла, а через 3 месяца пилоты потеряют свою квалификацию, и их придется вновь переучивать. И так далее. И тому подобное. Просто не секвестр, а серп по яйцам. (В английском варианте — мачете.)

Все это ветряные мельницы из «Дон Кихота», причитания по несуществующему покойнику. Как пишет «Нью-Йорк таймс»: «Истина состоит в том, что бюджет Пентагона не только может быть сокращен, но и должен быть сокращен». Впрочем, население Пентагона само хорошо понимает это, хотя и рядится в лохмотья плакальщиц. Сквозь фальшивые крокодиловы слезы оно ясно видит, что даже секвестрированный бюджет Пентагона не грозит национальной безопасности Соединенных Штатов. У Пентагона имеются достаточные и даже сверхдостаточные подкожные ресурсы, чтобы затянуть любую секвестровую пробоину. К тому же такие важные статьи как зарплата военнослужащих и их социальные блага под мачете секвестра не подпадают. Пентагон обладает достаточной гибкостью, чтобы не стать импотентом в результате секвестрового обрезания.

Недавно Эми Беласко, специалист по вопросам обороны Исследовательской службы Конгресса США, направила законодателям меморандум. В нем говорится, что роды войск оставят за собой достаточную маневренность даже в рамках секвестра, чтобы по необходимости жонглировать имеющимися у них фондами. Так, например, самолеты для ВВС и транспортные средства для армии будут финансироваться даже сверх досеквестрового уровня. Этому способствовал закон, принятый конгрессом по расходам на 2013 год.

Паника в Пентагоне по поводу секвестра это не только психическая атака на Белый дом и Конгресс. В определенном смысле она не наигранная. Дело в том, что избалованный Пентагон даже в кошмарном сне не мог предположить, что мачете секвестра коснется его священных телес. А когда это произошло, он вздрогнул от неожиданности. К чему, к чему, а к такому он не был готов. Он продолжал как прежде переводить средства налогоплательщиков на дорогостоящие, а главное, ненужные системы оружия. Кстати, и военно-промышленный комплекс, по мнению экспертов, не так уж и сильно пострадает. Исходя из того, что бюджеты Пентагона будут подвергаться сокращениям, комплекс загодя внес коррективы в свои калькуляции. К тому же секвестр поможет «торговцам смертью» рассосать свою затоварившуюся продукцию.

Пентагон никогда не знал отказа, когда требовал денег. А после теракта 9/11 2001 года ему вообще был предоставлен карт-бланш. Результат такого «баловства» не замедлил сказаться. Если в 2001 году бюджет Пентагона составлял 397 миллиардов долларов, то к 2013 году он раздулся до 557 миллиардов. Невероятно, но факт: военный бюджет президента Барака Обамы превосходит военные бюджеты почти всех его послевоенных предшественников. Причем эта тенденция, считают эксперты, продолжится и впредь, хотя войны в Ираке и Афганистане подходят к концу, в сам президент Обама намерен произвести существенные сокращения американского ракетно-ядерного потенциала как в одностороннем порядке, так и в рамках американо-российских соглашений. В свете всего вышесказанного, секвестр выглядит для Пентагона вполне здоровой диетой.

Во второй половине четверга 28 февраля Белый дом объявил, что 1 марта президент Обама встретится с лидерами обеих партий в сенате и палате представителей Конгресса США, чтобы вновь обсудить проблему секвестра. Станет ли это «спасением постфактум» мы узнаем в самом недалеком будущем.