Королева Елизавета II в больнице, Британия говорит о наследнике

Проблемы с монаршим здоровьем заставили англичан вспомнить про вопрос передачи престола

03.03.2013 в 21:44, просмотров: 12759

У королевы Елизаветы II неожиданно обнаружились проблемы со здоровьем. Неожиданно – потому, что в больницу она попадала редко. В последний раз это случалось в 2003 году. В воскресенье Елизавета была госпитализирована с симтомами гастроэнтерита.

Королева Елизавета II в больнице, Британия говорит о наследнике
Елизавета II

В свои 86 лет блюстительница британской короны отличалась крепким здоровьем. Однако после полудня в воскресенье она была помещена в госпиталь Короля Эдуарда VII в Лондоне из-за проблем с желудком. Запланированный на неделе официальный визит королевы в Рим «отложен или отменен» - так говорится в сообщении Букингемского дворца. В Риме Елизавета и ее супруг должны были провести среду и четверг, в программе значилась встреча с Президентом Италии Джорджо Наполитано.

Еще в пятницу представитель Букингемского дворца заявил, что у королевы приступ гастроэнтерита, и сообщил, что выходные Елизавета II проведет в Виндзорском замке. Поэтому наблюдатели делают вывод: ситуация с королевским здоровьем довольно напряженная.

Профессионализм врачей больницы, где оказалась Елизавета, не оставляет сомнений. Именно в этот госпиталь отвезли несколько месяцев назад супругу принца Уильяма Кейт Миддлтон, у которой были осложнения во время беременности.

Состояние здоровья королевы заставило вспомнить о ситуации с престолонаследием в Великобритании. Наследник номер один – принц Чарльз. А вот будущему ребенку Кейт, внуку (или внучке) королевы, уготована «третья очередь», причем вне зависимости от пола: на эту тему подготовлен законопроект. Раньше, напомним, монархами женщины могли становиться только в случае отсутствия наследника мужского пола, как это было с Елизаветой – младшего брата у нее не было.

Кстати, королевский биограф Кейт Уильямс дала комментарии по поводу варианта рождения двойни – преимущество в престолонаследии получит тот, кто первым появится на свет. А если речь о кесаревом сейчении – тот близнец, которого первым извлечет доктор.