Чечню разминируют за бешеные деньги

По оценкам разных ведомств, это может стоить от 3 до 50 млрд. рублей

04.03.2013 в 19:48, просмотров: 2522

Глава республики Рамзан Кадыров, недавно попросивший у Дмитрия Медведева ускорить разминирование Чечни, добился своего. Премьер поднял эту тему на совещании с вице-премьерами в Горках и потребовал решить проблему как можно быстрее. По словам полпреда президента в СФО, вице-премьера Александра Хлопонина, на разминирование 13,5 тыс. га понадобится пять лет.

Чечню разминируют за бешеные деньги
фото: Максим Бурлак

Проблемный вопрос Кадыров поднял 9 февраля на совещании по развитию Северного Кавказа в Черкесске. Он напирал на то, что на минах «ежегодно подрываются и гибнут люди. Большую часть из них составляют дети. Количество жертв и инвалидов исчисляется многими сотнями». Впрочем, дело не только в заботе о безопасности: без разминирования не получится сделать из Чечни всероссийскую житницу, как мечтал сам Медведев на том же совещании. «Кавказ может накормить Россию», - провозгласил он.

Рамзан Кадыров не стал обещать всех «накормить», пока не разминируют земли сельхозназначения. По его словам, этот процесс сильно затянулся: «Если такими темпами мы будем разминировать земли сельскохозяйственного назначения, то нам понадобится лет 50».

Мнения о том, сколько денег придется вложить в Чечню на этот раз, разделились. По расчетам Минобороны, на эти цели необходимо более трех миллиардов рублей, а по расчетам МЧС, от 10 до 50 млрд рублей. Сам Кадыров так много не просил и скромно склонялся к первой – более реальной в смысле выделения – суммы.

Хоть финансирование точно не определено, но есть уже сроки. Разминированием займется как раз Минобороны, сообщил Хлопонин Медведеву. До 2015 года оно «обработает» все земли сельхозназначения (5,5 тыс. га) и до 2017 года - оставшиеся 8 тыс. га (земли лесных хозяйств).

- То, что график согласовали, - это хорошо, но работать нужно быстрее, потому что это не только проблема урожая, но и вообще это проблема безопасности тех людей, которые там живут, - поторопил ДАМ.