Президент и премьер Грузии опять не договорились

Встреча Саакашвили с Иванишвили не принесла конкретных результатов

04.03.2013 в 20:01, просмотров: 5916

Президент и премьер-министр Грузии наконец встретились, но судя по всему, переговоры не принесли реальных результатов. Напомним, что предметом переговоров должны были стать инициированные коалицией «Грузинская мечта» конституционные поправки, которые лишили бы президента возможности распускать правительство и назначать новое без согласования с парламентом.

Президент и премьер Грузии опять не договорились
фото: Александр Астафьев
Михаил Саакашвили

После встречи в здании Госканцелярии, которая продолжалась около часа, президент и премьер по отдельности выступили с комментариями для прессы. При этом премьер-министр Бидзина Иванишвили назвал состоявшийся диалог «встречей ради встречи», и сказал, что готов и в будущем встречаться с президентом Саакашвили, но только по конкретным вопросам. Премьер подчеркнул, что он и его сторонники ни в коем случае не намерены допустить неконституционного развития событий и не будут «устраивать противостояния и переносить процессы на улицу».

В свою очередь, Саакашвили оценил встречу как «интересную» и заверил, что не собирается отправлять правительство в отставку. Однако никаких письменных гарантий этого президент, судя по всему, давать не хочет.

В этом и состоит суть разногласий между двумя ведущими политиками Грузии. Президент хочет получить свободу маневра и готов давать какие-то гарантии только в обмен на что-то, не менее весомое. Для широкой публики это «что-то» декларируется как сохранение прозападного курса страны. Однако «инсайдерские источники» утверждают, что команда Саакашвили готова обменять конституционные поправки на иммунитет от уголовного преследования. Однако «Грузинская мечта» вряд ли пойдет на это: мандат на расследование темных дел предыдущего грузинского руководства она получила от своих избирателей. Так что игра в «перетягивание каната» видимо, продлится еще долго.

Напомним, что нынешняя встреча состоялась после того, как премьер Иванишвили через фейсбук предложил президенту в течение ближайших дней определиться с ответом относительно поправок в Конституцию. В свою очередь Саакашвили заявил, что негоже первым лицам государства переписываться через интернет, и предложил премьеру встретиться лично.