Хроника событий Тимошенко прибыла на лечение в Германию, общаться с прессой пока не будет Дело Тимошенко закрыто Тимошенко оппозиции: «Ведите честную дискуссию с Майданом» Защита Тимошенко готовится дополнить жалобу в ЕСПЧ в связи с отказом в смягчении режима содержания Адвоката Тимошенко подозревают в похищении жены

Тимошенко не хочет идти в суд из-за болезни

В Харькове продолжится процесс по делу экс-премьера Украины

05.03.2013 в 08:37, просмотров: 4025

5 марта Киевский районный суд Харькова продолжит рассмотрение по существу очередного дела против Юлии Тимошенко. Экс-премьер-министру Украины инкриминируется уклонение от уплаты налогов в сумме 5 миллионов гривен, организация хищения бюджетных средств и служебный подлог. Как настаивает следствие, эти деяния нанесли Украине огромный материальный ущерб.

Тимошенко не хочет идти в суд из-за болезни
фото: Михаил Ковалев
Юлия Тимошенко

Следует напомнить: речь пойдёт вовсе не о «премьерском» периоде карьеры Юлии Владимировны, а о событиях 15-летней давности. Тогда дама еще не была вхожа в высокие кабинеты Администрации Президента и Кабинета министров. Юлия Тимошенко только-только готовилась к завоеванию властного Олимпа путем аккумулирования средств на счетах возглавляемой ею корпорации «Единые энергетические системы Украины». В рамках дела ЕЭСУ Тимошенко предъявляют обвинения в том, что она давала устные указания главному бухгалтеру и своему преемнику-директору корпорации в 1997-1998 годах касаемо заполнения налоговых деклараций. При этом сама Тимошенко уже была избрана депутатом Верховной Рады.

По словам прокурора Харьковской области Геннадия Тюрина, вина бывшего премьер-министра доказана по пяти эпизодам.

Предыдущие заседания Киевского райсуда проходили по одному и тому же похожему сценарию. Защита подсудимой Тимошенко заявляла ходатайство о прекращении судебного преследования клиентки за отсутствием в её действиях состава преступления. Сама же подсудимая накануне очередного «судного дня» адресовала начальнику Качановской исправительной женской колонии №54 следующий собственноручно написанный текст: «В связи с тяжелым состоянием здоровья, пользуясь правами, предусмотренными Уголовно-процессуальным Кодексом Украины, прошу проводить судебное заседание без меня». Судья Константин Садовский, выслушав мнения всех участников процесса, прибывших на судзаседание, удалялся в совещательную комнату, после чего объявлял об очередном переносе слушания дела по существу. В последний раз такое действо имело место 12 февраля. Параллельно судья Садовский произносил дежурный текст об отказе рассмотреть и удовлетворить ходатайство бывшего главы украинского правительства о закрытии дела относительно корпорации «ЕЭСУ».

Намеченное на 5 марта заседание будет отличаться от всех предыдущих отсутствием в «команде поддержки» Юлии Тимошенко адвоката Сергея Власенко. На днях Сергея Владимировича решением Высшего специализированного админсуда лишили мандата члена Верховной Рады Украины. Мотив? Власенко-де своевременно не позаботился о прекращении действия своей адвокатской лицензии, что является грубым нарушением украинского законодательства (депутат парламента не может одновременно заниматься бизнесом). Сам защитник Юлии Тимошенко утверждает, будто защищал лидера «Батькивщины» исключительно по велению сердца, не требуя денежного вознаграждения за свой нелегкий труд. Апелляцию Власенко будут рассматривать в Киеве 5 же марта, и маститому правоведу, естественно, будет уже не до проблем с VIP-подзащитной. В случае если справедливость решения Высшего спецсуда подтвердится, вслед за лишением Власенко депутатского мандата, не исключено, последует его арест.

Суд над Тимошенко. Хроника событий