Барак Обама не намерен звонить Ким Чен Ыну

05.03.2013 в 10:03, просмотров: 1308

Барак Обама не будет звонить Ким Чен Ыну. Об этом сообщил официальный представитель администрации президента США Джей Карни. По его словам, американский президент не собирается общаться по телефону с лидером страны, в которой не соблюдаются права человека.

"У Соединенных Штатов есть прямые каналы связи с КНДР, которыми мы пользуемся. Вместо того, чтобы тратить деньги на спортивные мероприятия с приглашенными звездами и развлекать представителей своей элиты, режиму Северной Кореи следует улучшать жизнь собственного народа. Народа, который голодает, сидит в тюрьмах и лишен прав человека. Действия КНДР идут вразрез с санкциями Совета Безопасности ООН. Они угрожают международному миру и безопасности", — заявил Карни.

О том, что северокорейский лидер ждет звонка от американского, стало известно после визита в КНДР Денниса Родмана. Знаменитый в прошлом баскетболист, а ныне успешный шоумен пообщался с Ким Чен Ыном на баскетбольном матче в Пхеньяне. После этой беседы Родман рассыпался в комплиментах в адрес Кима. По словам спортсмена, руководителя КНДР теперь можно считать его близким другом. Впрочем, американский Госдеп сразу же дистанцировался от этой поездки: во внешнеполитическом ведомстве США подчеркнули, что Родман ездил в Северную Корею как частное лицо, а не как посланник Вашингтона.