Сербия и Косово не договорились об автономии сербов на севере края

Переговоры между Белградом и Приштиной продолжатся 20 марта

05.03.2013 в 10:57, просмотров: 4148

В понедельник, 4 марта, в Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров между Сербией и Косово на уровне премьер-министров. В центре внимания в который раз оказалась ситуация вокруг будущего нескольких муниципалитетов, расположенных на территории самопровозглашенного государства, в которых компактно проживают сербы.

Сербия и Косово не договорились об автономии сербов на севере края
Вид на столицу Косово - Приштину.

Официальный Белград продолжает настаивать на том, чтобы косовским территориям преимущественного проживания сербов (а их около 10% от общего населения края) и других неалбанских народностей был дан статус автономии. Эти муниципалитеты власти республики предлагают объединить в особое образование. Сербская сторона считает необходимым предоставить местным жителям право избирать депутатов в собственный представительный орган власти, иметь свою полицию, суды, структуры образования и здравоохранения. Заметим, все это – в составе структур, подчиненных Притшине. Однако власти Косова считают такие уступки этническим сербам неприемлемыми, о чем не раз заявляли.

Перед началом шестого раунда переговоров Советник Президента Сербии Марко Джурич обратился к журналистам: «Мы пришли к выводу, что Приштина не сдвинулась ни на дюйм со своей позиции, которую заняла в самом начале переговоров. Считаем, что они не были достаточно конструктивными на первом этапе переговоров, и сейчас мы даем четко понять, что ожидаем от них большей конструктивности в ходе продолжения диалога».

А непосредственно в день возобновления переговоров сербские СМИ опубликовали интервью Президента республики Томислава Николича египетской газете «Al Ahram», где тот еще раз подчеркнул, что сербы никогда не признают независимость Косова, поскольку такой шаг противоречил бы нормам международного права.

Встреча премьер-министров в Брюсселе стала уже шестой попыткой руководства двух стран договориться и найти компромисс по болезненным для обеих сторон вопросам. В качестве посредника в диалоге выступил Евросоюз в лице Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Представители сербского руководства подчеркнули накануне встречи, что ожидают от Евросоюза непредвзятого посредничества. Как и предполагалось, Кэтрин Эштон предварительно встретилась с глазу на глаз с каждым из политиков, а уже затем все трое сели за стол переговоров.

По завершению переговоров косовский премьер поспешил первым отчитаться об итогах встречи перед журналистами. Он, в частности, заявил, что договора об исполнительных полномочиях, касающихся объединения сербских муниципалитетов, пока еще нет. Зато, по его словам, есть устная договоренность о выводе сербских служб безопасности, которые, как утверждают косовские власти, находятся на севере Косова.

Следующий раунд переговоров между Белградом и Приштиной, как ожидается, состоится в Брюсселе 20 марта.