Обама не будет звонить Ким Чен Ыну

Съездивший в КНДР баскетболист Родмен не убедил Белый Дом

05.03.2013 в 12:12, просмотров: 1934

Президент Соединенных Штатов Барак Обама любит баскетбол и болеет за свою родную команду «Чикаго Буллс». Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын тоже любит баскетбол и тоже болеет за «Чикагских буйволов». Значит, согласно правилам арифметики, Обама равен Киму. По крайней мере к такому выводу пришел бывший защитник «Буллс» Деннис Родмен, предложивший своему президенту позвонить вождю КНДР.

Обама не будет звонить Ким Чен Ыну
фото: Александр Астафьев
«МК» уже писал

о поездке Родмена в Пхеньян, где он был принят с распростертыми объятиями самим Кимом, смотрел вместе с ним товарищеский матч американских и северокорейских баскетболистов, пил и обнимался с ним, а затем произнес свой «приговор»: «Ким потрясный парень. Он мой друг, и я люблю его».

Сейчас телевидение, печать, Интернет гадают, кто снял больше навару с баскетбольной миссии Родмена — Вашингтон или Пхеньян? Мой ответ на этот вопрос: Родмен. Он не только заработал большую деньгу, которую ему заплатили телеканал КВО и журнал Vice, организовавшие поездку в КНДР, но и получил грандиозное паблисити, выступая на разных телеканалах наравне с министрами и сенаторами. Его визит вполне серьезно комментировали политические обозреватели и колумнисты. О нем вынуждены были говорить Белый дом и госдепартамент.

Свое первое интервью Родмен дал на шоу «На этой неделе» по Эй Би Си самому Стефанопулосу, бывшему пресс-секретарю президента Клинтона. В ходе беседы Родмен сказал, что Ким просил его передать Обаме, чтобы тот позвонил ему. Изумленный Стефанопулос не поверил своим ушам и переспросил: «Чтобы Обама позвонил. Кому?» Родмен вновь подтвердил. Затем добавил: «Ким не хочет войны с нами. Он хочет мира. Они оба любят баскетбол, и мой совет Обаме — позвонить. Учтите, что парню всего 28 лет…»

Родмен сказал также, что намерен вновь посетить Северную Корею. Тогда… Стефанопулос передал ему экземпляр доклада организации Human Right Watch о положении в Северной Корее, в котором эта правозащитная организация рассказывает о злодеяниях северокорейского диктаторского режима. Реакция Родмена: «Я не попустительствую всеми тому, что он (то есть Ким) делает. Но в наших личных отношениях он мой друг. Что же касается концлагерей, то это политика».

С другой стороны, организаторы поездки в Пхеньян берут Родмена и себя под свою защиту. Основатель журнала «Vice» Шейн Смит говорит: «В течение последних 50 лет дипломатические отношения между Соединенными Штатами и Северной Кореей были сплошным провалом. А я верю в диалог. Мы не собираемся спасти весь мир. Мы не политики. Мы просто хотели показать этим людям (северокорейцам — М.С.) то, чего они нигде не увидят». Родмен и К0 привезли в подарок детским спортивным школам КНДР баскетбольные корзины и щиты.

Поездка Родмена, как бы к ней не относились, факт. Фактом является и его встреча с Кимом. И, наконец, самым существенным фактом стала просьба Кима, переданная, вернее озвученная Родменом Обаме, чтобы тот позвонил ему. На этот факт необходимо реагировать. Ведь ракетно-ядерные испытания в Северной Корее создают напряженность в регионе, и Вашингтон требует от ООН ужесточения санкции против Пхеньяна.

Как заявил пресс-секретарь администрации президента США Джей Карни, вопрос о звонке Барака Обамы Ким Чен Ыну не рассматривается. По словам Карни, Обама не будет выполнять просьбу лидера Северной Кореи, поскольку «у Соединенных Штатов есть прямые каналы для связи с КНДР». Белый дом также предложил властям КНДР обратить внимание на улучшение жизни своих людей вместо того, чтобы тратить деньги на приглашение «спортивных знаменитостей, развлекающих элиту».