Власти США пообещали не использовать беспилотники внутри страны

06.03.2013 в 04:42, просмотров: 920

Власти США не намерены использовать беспилотники для ударов по подозреваемым в терроризме на территории страны, за исключением «исключительных обстоятельств», аналогичных терактам 11 сентября 2001 года. Такой ответ глава Минюста США Эрик Холдер дал на запрос сенаторов рассказать о позиции администрации в отношении использования беспилотников.

Вопрос об использовании беспилотников — одна из самых «скользких» тем в Вашингтоне. Американскую администрацию, регулярно применяющую беспилотники для борьбы с боевиками, обвиняют в том, что данная тактика, спасая жизни военных, зачастую приводит к гибели мирных жителей. Споры вокруг программы вызвали и предположения о том, что беспилотники могут применяться и против граждан США, подозреваемых в терроризме, а также на территории Соединенных Штатов.

«Вопрос об использовании беспилотников на территории страны абсолютно гипотетический. Такое едва ли случится… Мы категорически отвергаем использование военной силы, так как хорошо функционирующие в этой стране правоохранительные органы представляют собой лучшую защиту от террористических угроз», — говорится в письме Холдера, направленном парламентариям.

Единственным теоретически возможным условием для использования беспилотников внутри страны Холдер назвал возникновение обстоятельств, при которых президент по конституции получает право задействовать армию на территории Соединенных Штатов.