Власти США пообещали не использовать беспилотники внутри страны

Власти США не намерены использовать беспилотники для ударов по подозреваемым в терроризме на территории страны, за исключением «исключительных обстоятельств», аналогичных терактам 11 сентября 2001 года. Такой ответ глава Минюста США Эрик Холдер дал на запрос сенаторов рассказать о позиции администрации в отношении использования беспилотников.

Вопрос об использовании беспилотников — одна из самых «скользких» тем в Вашингтоне. Американскую администрацию, регулярно применяющую беспилотники для борьбы с боевиками, обвиняют в том, что данная тактика, спасая жизни военных, зачастую приводит к гибели мирных жителей. Споры вокруг программы вызвали и предположения о том, что беспилотники могут применяться и против граждан США, подозреваемых в терроризме, а также на территории Соединенных Штатов.

«Вопрос об использовании беспилотников на территории страны абсолютно гипотетический. Такое едва ли случится… Мы категорически отвергаем использование военной силы, так как хорошо функционирующие в этой стране правоохранительные органы представляют собой лучшую защиту от террористических угроз», — говорится в письме Холдера, направленном парламентариям.

Единственным теоретически возможным условием для использования беспилотников внутри страны Холдер назвал возникновение обстоятельств, при которых президент по конституции получает право задействовать армию на территории Соединенных Штатов.

Источник: РИА Новости