В Ингушетии и Дагестане могут отказаться от прямых выборов глав регионов

06.03.2013 в 07:00, просмотров: 933

В ряде северокавказских республик, в частности, в Ингушетии и Дагестане, могут отказаться от прямых выборов глав регионов.

Согласно федеральному законопроекту, уже принятому нижней палатой в первом чтении, прямые выборы губернаторов перестают быть обязательными для всех регионов страны, в нем предусмотрена возможность избрания высшего должностного лица субъекта РФ депутатами регионального законодательного органа власти. В областях и краях, которые откажутся от выборов, полномочиями губернатора парламенты будут наделять одного из трех кандидатов, которых представит президент после консультаций с партиями.

Ранее зампредседателя ЦИК России Леонид Ивлев сообщил, что в единый день голосования 8 сентября в РФ пройдут около 6 тысяч выборов различного уровня, в том числе в 9 субъектах — избрание главы региона.

При этом уже принято решение отказаться от прямого голосования в северокавказских республиках, в частности, в Дагестане и Ингушетии.

Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью изданию выступил за возврат к системе назначения руководителей регионов по всей стране.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов после отставки Магомедсалама Магомедова работает в статусе и. о., а полномочия главы Ингушетии должны закончиться как раз осенью этого года