Испанский посол мечтает отменить визовый режим между ЕС и Россией

Хосе Игнасио Карбахель: «Нам очень хочется выдавать визы на 3 года, а то и на 5 лет»

06.03.2013 в 20:06, просмотров: 2763

Посол Королевства Испании в России Хосе Игнасио Карбахель приехал в Москву примерно полгода назад, а верительные грамоты президенту РФ вручил только в январе этого года. Планы у дипломата, судя по всему, большие – и о некоторых из них испанский посол поведал на встрече с российскими журналистами.

Испанский посол мечтает отменить визовый режим между ЕС и Россией
фото: PhotoXPress

«Не соглашусь с фразой о том, что «отношения между Россией и Испанией настолько хорошие, что лучше некуда». Иначе зачем я здесь?» – говорит Хосе Игнасио Карбахелью По его словам, отношения между нашими странами действительно улучшаются – в качестве примера он привел прошлогодний визит короля Испании Хуана Карлоса I в Россию, когда испанский монарх получил из рук российского президента Государственную премию. В то же время, уверен дипломат, российско-испанские экономические связи явно недостаточны (товарооборот составляет 11 млрд. евро – и это немного).

Вот еще несколько тем, которые поднял посол Испании в беседе с представителями СМИ.

– О ВИЗАХ: Мы не должны облегчать визовый режим! Визовый режим должен быть отменен между Россией и Евросоюзом. Очень многие европейские политик доказывают, что Европа должна включать пространство от Атлантического океана до Владивостока. И мы обращаемся к этим политикам: сейчас наступил момент, когда можно сломать существующие барьеры. Мы в Испании в 2012 году приняли более 1,2 млн российских граждан – это подтверждение той огромной работы, которую проделывают наши консульские сотрудники в России. Мы уступаем только Финляндии в Европе по приему российских туристов, а в мире мы находимся на 5-м месте по этому показателю. Мы хотим установить свободу передвижения между нашими странами, чтобы человек из Екатеринбурга мог так же свободно отправиться в Барселону или Мадрид, как он отправляется в Сочи или Петербург. Это не только экономический вопрос, это вопрос и политический – самое наглядное подтверждение союза между Россией и ЕС, венец успеха тех усилий, которые предпринимаются Испанией и некоторыми нашими европейскими партнерами. Мы считаем, что визы не нужны не только для обладателей служебных паспортов, но и для всех паспортов. Россиянам нравится приезжать в Европу, они покупают здесь недвижимость (в Испании в собственном жилье проживает более 40 тыс. россиян) – но они возвращаются к себе на родину. Сейчас наши консульские отделы работают в три, четыре смены, чуть ли не круглосуточно. Нам очень хочется выдавать визы на 3 года, а то и на 5 лет – чтобы человек получил и больше ему потом долго не приходилось подавать заявление на новую визу.

– О БУДУЩЕМ ИСПАНИИ КАК ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА: Мы как нация уже примерно восемь веков живем в едином доме по той или иной формуле. Конечно, существует напряженность, но благодаря терпению и диалогу мы сможем преодолеть ее. Кроме того, те, кто выступает за отделение того или иного региона или автономного сообщества от Испании, должны понимать, то любая попытка в этом направлении приведет к исключению из Евросоюза. Не думаю, что какое-либо автономное правительство готово к выходу из ЕС. Речь должна идти о предоставлении больших прав регионам – в этом вопросе центральное правительство всегда открыто к диалогу.

– О КОНЧИНЕ УГО ЧАВЕСА: Испания имеет особые отношения со странами, которые являются частью иберо-американского мира. Даже франкистский режим не разрывал отношений с Кубой, когда там к власти пришел Фидель Кастро. У нас совершенно четкое понимание того, что культурная и языковая общность с испаноговорящим миром выше любой политической конъюнктуры. И всем нам жаль, что скончался венесуэльский президент Чавес. Я только что написал соболезнование послу Венесуэлы по поводу кончины Уго Чавеса.