Совбез ООН ужесточает санкции против КНДР – ударят по финансовой сфере

Из-за ядерных испытаний за северокорейскими дипломатами будут пристально приглядывать

07.03.2013 в 12:28, просмотров: 2831

Совет Безопасности ООН собирается в четверг одобрить новые санкции против Северной Кореи – в ответ на недавнее ядерное испытание, проведенное в этой стране. Тем временем КНДР на угрозы применения санкций отвечает своими угрозами.

Совбез ООН ужесточает санкции против КНДР – ударят по финансовой сфере

Новый пакет санкций против Пхеньяна впервые затрагивает финансовую сферу КНДР. Как отмечает агентство AP, проект резолюции был выработан Соединенными Штатами и Китаем, ближайшим союзником Северной Кореи, выступавшим ранее против ужесточения санкций. Россия также объявила о готовности присоединиться к санкциям, направленным против ракетно-ядерных амбиций Пхеньяна.

В феврале 2013 года КНДР официально объявила о проведении третьего по счету испытания ядерного устройства. До этого ядерные испытания проводились в этой стране в 2006 и 2009 году. По сообщениям из Пхеньяна, в ходе подземных испытаний 12 февраля был осуществлен подрыв "легкой и компактной бомбы" большой разрушительной силы. По мнению экспертов, это может означать, что КНДР могла приблизиться к созданию компактной боеголовки для ракетоносителя.

Проект резолюции СБ ООН обязывает страны-члены ООН не допускать банковских транзакций, а также транспортировки крупных сумм наличности в КНДР, создания смешанных финансовых компаний и открытия представительств северокорейских банков, которые могут быть использованы для дальнейшего создания ракетного или ядерного оружия. Документ допускает задержания и досмотры морских и воздушных судов, имеющих отношение к Северной Корее, для проверки подозрительных грузов.

Новые меры затронут даже северокорейских дипломатов – ко всем государствам будет обращен призыв проявлять повышенную бдительность к дипломатическому персоналу из КНДР, чтобы не допустить их содействия ядерной и ракетной программам этой страны.

Также предлагается расширить списки лиц и организаций, попадающих под санкции (этот список расширен за счет еще трех человек из торгово-финансовых организаций КНДР). Предусмотрено замораживание банковских счетов за рубежом северокорейского академического учреждения, в которой, по данным ООН, ведется разработка военных систем (предположительно ядерных), и Корейской корпорации по импорту комплексного оборудования. Предполагается также введение запрета на поставки в КНДР яхт и гоночных автомобилей.

Ранее Совбез ООН запретил Северной Корее проводить ракетные запуски после проведенных Пхеньяном в 2006 и 2009 гг. ядерных испытаний. Северная Корея оправдывает свою ядерную программу тем, что она служит ответом на враждебные действия со стороны США (между двумя странами со времен Корейской войны до сих пор нет мирного договора, а действует только перемирие). В отношении КНДР уже вводились международные санкции, включавшие эмбарго на поставки в эту страну вооружений, предметов и технологий, которые могут быть использованы для производства оружия массового уничтожения, замораживание счетов организаций и лиц, причастных к ракетной и ядерной программам, а также запрет на ввоз в Северную Корею предметов роскоши.

В свою очередь, Северная Корея на днях пригрозила разорвать перемирие 1953 года, положившее конец Корейской войне 1950-1953 гг. Поводом стало, с одной стороны, продавливание Западом международных санкций в связи с недавними ядерными испытаниями в Северной Корее, а с другой – совместные учения американских и южнокорейских военных, намеченные на 11 марта. Представитель командования Корейской Народной Армии выступил с предупреждением о возможности «точечных ударов».

В ответ на прозвучавшие на севере Корейского полуострова угрозы аннулировать соглашение о перемирии южнокорейские военные заявили, что готовы нанести ответный удар в случае агрессивных действий со стороны КНДР.