Братья Берлускони приговорены к тюрьме

Миланский суд вынес решение против бывшего премьера и его младшего брата по делу Unipol

07.03.2013 в 16:18, просмотров: 2182

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони получил год тюремного срока за разглашение информации о приобретении банка BNL группой Unipol в 2005 году. Глава Unipol в то время являлся главным политическим оппонентом Берлускони. И разгласив эти сведения в своей газете Берлускони скомпрометировал соперника и расстроил сделку. Младший брат экс-премьера Паоло Берлускони получил 2 года и 3 месяца.

Братья Берлускони приговорены к тюрьме
фото: Александр Астафьев

Использование своего служебного положения в политической борьбе дорого обошлось Берлускони. Обвинение все же смогло доказать вину экс-премьера в деле Unipol и суд вынес ему обвинительный приговор, хотя для этого понадобилось несколько лет.

Напомним, что скандал разразился в 2005 году. Тогда на страницах газеты "Джорнале", которая входит в принадлежащий Берлускони медийный концерн Mediaset, была опубликована расшифровка телефонных переговоров между главой компании Unipol Джованни Косорте и тогдашним лидером левой оппозиции и главным политическим оппонентом Берлускони Пьеро Фассино. Переговоры касались сделки по приобретению банка BNL (Banca Nazionale del Lavoro).

После этой публикации Фассино был скомпрометирован, а сделка между Unipol и BNL была расстроена и позже этот банк был куплен французской группой BNP Paribas.

Судьи приговорили также к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы Паоло Берлускони - младшего брата экс-премьера, издателя миланской газеты Il Giornale, принадлежащей медийной группе Mediaset. Берлускони и его брат должны будут также выплатить компенсацию в размере 80 тысяч евро политическому оппоненту экс-премьера Пьеро Фассино и еще 10 тысяч евро в качестве судебных издержек.

Адвокат Берлускони уже заявил, что удивлен приговору, поскольку против экс-премьера, якобы, не было никаких улик.

Напомним, что это уже второе обвинительное решение в отношение Берлускони. В октябре 2012 года он уже получил 4 года за финансовые махинации в его медийной группе Mediaset. Однако тогда ему три года были сразу прощены по амнистии. А адвокаты подали в апелляционный суд.

Также вскоре суд вынесет решение по делу об интимных связях Берлускони с несовершеннолетней марокканкой Руби.