Мадуро: в мире подтверждают версию об убийстве Чавеса

В Венесуэле намерены провести научное расследование смерти команданте

10.03.2013 в 13:47, просмотров: 17328

«У нас нет сомнения в том, что Уго Чавес подвергся атаке», - заявил временно исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро в эфире национального телевидения. Более того, политик уверен, что рак, которым страдал команданте в последние годы своей жизни, – результат заговора «империалистических» врагов в партнерстве с внутренними противниками Чавеса.

Мадуро: в мире подтверждают версию об убийстве Чавеса
Николас Мадуро

Как сообщает агентство Reuters, венесуэльские власти собираются заняться специальным научным расследованием причин заболевания Уго Чавеса. Временно исполняющий обязанности президента и один из наиболее вероятных кандидатов на пост главы государства Николас Мадуро назвал болезнь, которая сразила Чавеса, «очень странной». В связи с этим, заявил он, будет проведено специальное научное расследование. Напомним, после кончины лидера боливарианской революции версия о его отравлении стала весьма распространена в связи с тем, что еще сам Чавес называл рак оружием против латиноамериканских лидеров, среди которых, как писал ранее «МК», девять политиков боролись против раковых заболеваний.

«Старые враги нашего отечества искали способ нанести вред здоровью Чавеса», - заявил Николас Мадуро, сравнивая версию о «раковом» убийстве команданте с подозрениями насчет смерти палестинского лидера Ясира Арафата, который скончался в 2004 году, как гласит одна из версий, от отравления израильскими агентами.

Также кандидат на должность президента заявил, что Чавес предчувствовал скорую смерть после своей последней хирургической операции в декабре прошлого года. «У него была отличная интуиция, которая подсказывала, что на этот раз ему не удастся поправиться после операции», - поделился Мадуро. По словам политика, версию о заражении Чавеса «подтверждают ученые в разных странах мира». «В свое время все это прояснится», - сказал фаворит грядущих президентских выборов.

Напомним, что Николас Мадуро, настаивая на том, что к болезни Чавеса приложили руку из-за рубежа, потребовал от атташе американского посольства покинуть Венесуэлу и обвинил его в попытке разжечь военный заговор против правительства.

01:01

О том, что российские специалисты по бальзамированию скоро отправятся в Венесуэлу для помощи в сохранении тела Чавеса и о том, какая технология будет для этого использована, читайте здесь.