Фолклендцы не хотят уступать

Жители островов, из-за которых спорят Британия и Аргентина, определяются со статусом

10.03.2013 в 17:39, просмотров: 2990

В воскресенье и понедельник на Фолклендских островах проходит референдум, на который вынесен один единственный вопрос: согласны ли жители архипелага с его нынешним статусом. Иными словами, оставаться ли Фолклендам заморской территорией Великобритании?

Фолклендцы не хотят уступать
фото: ru.wikipedia.org

Семьсот семьдесят два острова этого архипелага, занимающие в общей сложности немногим более 12 тысяч кв. км., располагаются далеко на юге Атлантического океана почти у самой Антарктиды и, в основном, покрыты непроходимыми горными хребтами. Климат довольно суровый: средняя годовая температура чуть больше 5°C, погода ветренная и дождливая. Почти все население архипелага, составляющее 2900 человек, сосредоточено на одном острове – Восточный Фолкленд, в городке Порт-Стэнли, являющимся столицей всей территории.

Необходимость в референдуме возникла после того, как Аргентина в очередной раз потребовала “вернуть” ей эти острова, которые она называет Мальвинскими.

Как рассказал один из главных инициаторов проведения референдума член Законодательной ассамблеи Фолклендских островов Дик Соул, идея такого политического шага возникла после того, как президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер решила вновь “воспламенить” проблему Фолклендов. “Именно тогда мы пришли к выводу, что необходимо послать внешнему миру чёткий сигнал, который бы выразил точку зрения народа Фолклендов ясным, демократическим и бесспорным образом, - объяснил Соул, - мы решили, при полной поддержке британского правительства, провести референдум на Фолклендских островах, чтобы раз и навсегда устранить любые сомнения относительно того, чего хотят сами фолклендцы.“

Аргентина утверждает, что унаследовала права на эти территории от Испании, и что в начале ХIХ века английские колонисты захватили острова силой. Жившие на островах аргентинцы были якобы изгнаны оттуда британскими моряками, и правительство Британии приступило к заселению архипелага. “С тех пор колониальная держава Британия отказывается вернуть эти территории Аргентине, - пишет в своем письме Кэмерону аргентинский президент, - препятствуя восстановлению ее территориальной целостности".

В ответ британский премьер-министр обвинил Аргентину в "агрессии" и заверил Буэнос-Айрес, что "угрозы не сработают, попытки запугать жителей островов не будут иметь успеха, потому что Британия крепко стоит на своем и всегда готова заступиться за фолклендцев".

Напомню, что в 1982 году Аргентина предприняла попытку военного захвата Фолклендов, однако через 74 дня британские войска положили конец оккупации островов. В ходе конфликта, закончившегося капитуляцией Аргентины, погибли 650 аргентинцев, 255 британских военных моряков и трое мирных жителей Фолклендов.

Что касается истории, то британская версия событий совсем иная. Согласно ей, первыми Фолкленды начали обживать британцы, но затем их оттуда пытались выдавить испанцы. В 1833 году временный губернатор, назначенный правительством в Буэнос-Айресе, был убит своими же собственными подчиненными, после чего на острова прибыл британский военный корабль, капитан которого распорядился о высылке аргентинского гарнизона в составе 24 человек и уведомил аргентинские власти о намерении восстановить на островах власть английской короны. Местным поселенцам было позволено остаться. Лавочнику Уильяму Диксону было поручено по воскресеньям и при виде приближающихся кораблей поднимать над островом британский флаг.

В референдуме, который начался в воскресенье в 11:00 по Гринвичу, принимают участие 1672 человека. Как рассказал корреспонденту “МК” журналист местной газеты “Penguin News” (Новости от пингвина) Джон Фоулер, судя по атмосфере перед голосованием в столице Фолклендов Порте-Стэнли, результат референдума выглядит легко предсказуемым. Город завешен британскими флагами и плакатами с призывами ответить "да". “На самом деле вопроса о том, кому принадлежат Фолкленды – просто не существует, - сказал он, - острова принадлежат нам, фолклендцам. У нас исторические, культурные и политические связи с Британией и они нас очень устраивают”.

Чтобы ни у кого не складывалось впечатления, что власти могут как-то повлиять на результаты референдума, для наблюдения за его ходом приглашены многочисленные представители международной общественности. Среди прочих, в в эту группу входят наблюдатели не только из нейтральных стран, но и из южноамериканских государств, симпатизирующих Аргентине – Мексики, Чили, Парагвая и Уругвая. Тем не менее, власти Аргентины уже заявили, что результаты референдума никак не отразятся на их территориальном споре с Великобританией.

Аналитики в Лондоне полагают, что несговорчивость президента де Киршнер объясняется с одной стороны ее популистской внутренней политикой: разжигая страсти вокруг проблемы Фолклендов, она отвлекает внимание населения от экономических трудностей, переживаемых Аргентиной. С другой стороны, на шельфе рядом с островами обнаружены богатые запасы нефти, и Буэнос-Айрес пытается любой ценой получить доступ к этому потенциальному щедрому источнику доходов.