Борец с коррупцией Яровая “позабыла” задекларировать квартиру за $3 миллиона

В семье депутата нашли элитную недвижимость

11.03.2013 в 11:27, просмотров: 139921

Семья депутата Госдумы от «Единой России» Ирины Яровой, которая является председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции в Госдуме РФ, оказалась в центре скандала — как выяснили журналисты, народная избранница по какой-то причине не указала в своей декларации наличие суперэлитной квартиры, принадлежащей несовершеннолетней дочери.

Борец с коррупцией Яровая “позабыла” задекларировать квартиру за $3 миллиона
фото: Наталия Губернаторова

Как пишет The New Times, в 2006 году семья Яровой купила квартиру в элитном доме «Тверская плаза» в центре Москвы. На тот момент квартира стоила 36 миллионов рублей, а сейчас ее стоимость оценивается почти в три раза выше, отмечает издание. Изданию удалось получить документы, подтверждающие, что Ирина Яровая участвует в деятельности товарищества собственников жилья.

Жилье не указано ни в одной из деклараций депутата, однако, как отмечает журнал, формально Яровая не нарушила закон. Дело в том, что в 2006 году квартира была куплена на имя несовершеннолетней дочери парламентария. В 2007 году Ирина Яровая подала декларацию о доходах за 2006 год, но не указала в ней эту квартиру, так как на тот момент кандидаты в депутаты Госдумы имели право не указывать имущество, зарегистрированное на родственников. Закон, обязывающий их декларировать имущество родственников, вступил в силу в 2008 году, однако к моменту подачи декларации за 2011 год дочь Яровой стала совершеннолетней, а имущество взрослых детей в декларациях можно не указывать.

Согласно официальной декларации за 2006 год, Ирина Яровая как член Совета народных депутатов Камчатского края заработала около полутора миллионов рублей. В следующей декларации — за 2009 год — указан доход в 2,5 миллиона рублей (плюс около 1,8 миллиона рублей заработал ее муж). Согласно последней представленной на данный момент декларации, в 2011 году семья заработала около трех миллионов рублей. По официальным документам, семья живет в квартире, которую дают иногородним депутатам Думы.

 

Сама народная избранница назвала "грязной инсинуацией" информацию о якобы имеющейся у нее незадекларированной квартире. "Могу только искренне посочувствовать своим недоброжелателям, которые заведомо недобросовестно пытались меня дискредитировать. Они старались напрасно. Все это не более чем грязная инсинуация", - сказала Яровая в понедельник.

Она также добавила, что несмотря ни на что, ее позиция не изменится и будет по-прежнему оставаться жесткой и принципиальной.

Ранее пресс-секретарь Яровой Олег Жданов заявил, что квартира, о которой написали некоторые СМИ, принадлежит ее совершеннолетней дочери и декларировать ее депутат не должна.

 

Яровая состоит в браке с бизнесменом Виктором Алексеенко, которого ранее называли совладельцем одного из камчатских рыбных заводов. Баллотируясь в совет камчатских депутатов, он сообщил о себе, что является генеральным директором ОАО «Камакфес». Как отмечает The New Times, это предприятие было ликвидировано в 2004 году. Достоверных сведений о том, чем он занимается сейчас, нет.

Отметим, что Яровая занимает пост председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции. Она является соавтором закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности». В то же время она против того, чтобы декларировались доходы и имущество всех близких родственников, в том числе совершеннолетних детей.