Путин уволил полпреда с “дворцовым” прошлым

Николай Винниченко может стать заместителем генпрокурора

11.03.2013 в 14:07, просмотров: 3453

Президент РФ Владимир Путин своим указом освободил от должности полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко, который может стать заместителем генпрокурора РФ. Имя бывшего полпреда связано с его деятельностью на Урале. 

Путин уволил полпреда с “дворцовым” прошлым
фото: Александр Астафьев

О прекращении полномочий Винниченко сообщил в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Президент также подписал указ, в соответствии с которым на должность полпреда в СЗФО назначен Владимир Булавин, ранее занимавший должность первого заместителя секретаря Совета безопасности.

Одновременно генеральный прокурор РФ Юрий Чайка направил письмо на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в котором внес кандидатуру Винниченко для назначения его Советом Федерации на должность заместителя генпрокурора РФ.

Винниченко был назначен полпредом президента в СЗФО в сентябре 2011 года. Ранее, в 1987-2001 годах он работал в органах прокуратуры, а в 2003-2004 года возглавлял надзорное ведомство Петербурга. С 2008 года — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Во время его службы в Екатеринбурге был достроен специальный дворец для полномочных представителей президента, который теперь занимает Игорь Холманских, ставший полпредом после обещания приехать в Москву “с мужиками”, чтобы отстоять “стабильность”. Трёхэтажный особняк площадью 12 000 м² в классическом стиле строился восемь лет и был сдан в июле 2010 года. Здание стало первой резиденцией, построенной для аппарата полпреда. В ходе проверки Счётной палаты РФ выяснилось, что окончательная стоимость строительства резиденции составила 1,99 млрд рублей, в два раза больше первоначальной сметы, составленной в 2003 году при прежнем полпреде петре Латышеве.