ВВС США закроют информацию об ударах беспилотников

Узнать о случайных жертвах среди мирных жителей станет тяжелее?

12.03.2013 в 12:13, просмотров: 1502

Руководство американских ВВС решило больше не предоставлять информацию об атаках, произведенных беспилотными летательными аппаратами, в Афганистане. Более того, с официального сайта была удалена размещенная ранее статистика ударов.

ВВС США закроют информацию об ударах беспилотников
Фото: dronestagram.tumblr.com

Как передает агентство Reuters, центральное командование армии США, которое осуществляет надзор за ведением боевых действий в Афганистане, решило не только отказаться от предоставления данных об ударах так называемых дронов, но и удалить данные с сайта ВВС. По мнению военного руководства, эта информация была «непропорционально сфокусирована».

Публикация данных о «беспилотных» атаках, - во многом, результат обращения в Пентагон представителей лондонского Бюро расследовательской журналистики, которые занимаются расследованием военных преступлений в ближневосточных странах, в том числе – невинными жертвами дронов.

«Это были всего лишь несколько месяцев, - рассказывает «МК» эксперт Бюро расследовательской журналистики Крис Вудс, - когда руководство ВВС США публиковало данные об ударах дронов в Афганистане. Это решение было принято после того, как Бюро успешно обратилось в Пентагон с просьбой рассекретить данные о регулярных «беспилотных» атаках, что до этого уже сделали британские военные. Сейчас очень беспокоит то, что Соединенные Штаты, похоже, решили не только остановить публикацию свежих данных о дронах в Афганистане, но и «вычистить» все записи предыдущих месяцев. В этот короткий период, когда эта информация была доступна, мы получили важное понимание того, что использование беспилотных летательных аппаратов в конфликтах быстро набирает обороты».

Напомним, что беспилотники стали все чаще использоваться с приходом к власти в США Барака Обамы. Как объясняет эффективность подобного оружия американское правительство, дроны помогают в «точечном» уничтожении боевиков в ближневосточных странах. Однако есть и другая проблема – случайные жертвы среди «гражданских». Причем, регулярные потери среди мирного населения от беспилотных ударов вызывает постоянное негодование среди местного населения и является причиной напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и ближневосточными странами, где ведутся боевые действия.