Встреча Аббаса с Путиным: радикальный взгляд эксперта

Евгений Сатановский: «Если президент США стремится строить палестинское государство, почему российская власть должна быть настроена более произраильски?»

14.03.2013 в 09:50, просмотров: 2830

На четверг, 14 марта, в Москве назначена встреча лидера Государства Палестина Махмуда Аббаса и президента России Владимира Путина. Им предстоит обсудить текущую ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также перспективу возобновления палестино-израильского переговорного процесса. Стоит ли ждать от встречи прорывов в этой области, «МК выяснил у эксперта. 

Встреча Аббаса с Путиным: радикальный взгляд эксперта
Махмуд Аббас

Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский поделился своими довольно радикальными мыслями относительно природы российско-палестинских взаимоотношений:

«А какие возможны прорывы в случае с руководителем территории, которая не может стать государством по определению — поскольку она этого не хочет? Столько затрачено денег и сил в создание палестинского государства, что если люди, которые руководят этим процессом со стороны Палестины, чего-то в подобном роде хотели бы, оно давно бы уже существовало, – уверен Евгений Сатановский. – Но они делают всё, чтобы этот процесс был вечен — в точности по Троцкому: «Цель — ничто, движение — всё».

Поэтому о чём Аббас может договориться со страной, выступающей в роли одного из ко-спонсоров этого бессмысленного мирного процесса? Но раз мы ко-спонсор, то, значит, мы на одном уровне с Америкой, Европой и ООН. Почётно? Почётно. Дипломатам вообще замечательно, а толку никакого. Процесс тупиковый, это всем ясно. Что реально Аббас сможет получить от России кроме утешительных слов и заверений в том, что наша страна была, есть и будет привержена делу Палестины?

Тем более Владимиру Путину, как человеку из КГБ, хорошо известно состояние этого дела и его абсолютно нулевая перспектива. Бобик сдох ещё 20 лет назад, все делают вид, что чучелко с глазками-пуговками, которое носит по кабинетам власть имущих Махмуд Аббас, и является чем-то настоящим - вот-вот, что называется, залает и хвостиком замашет. Денег мы, слава богу, туда не даём. А поговорить — кто ж нам мешает. В конце концов, Аббас был аспирантом у Евгения Максимовича Примакова, и как-то тепло относится к России».

«Со стороны Израиля всё это воспринимается философски, – продолжает президент Института Ближнего Востока. – Слова о том, что в Израиле десятки тысяч наших соотечественников с российскими паспортами, а по ним террористы палят — они были сказаны давно.

На эмоциональном уровне у населения понятно, что возникает каждый раз, когда кто-нибудь официальный в России встречается с кем-то официальным из Палестины. Но с государственной точки зрения всё понятно — если американский президент стремится строить палестинское государство, почему российская власть должна быть настроена более произраильски? Как говорится, ничего личного, только бизнес. Пожали плечами, заехал Аббас, что-нибудь сказал. Ну кому от этого плохо. Когда всё развалится окаон6чательно — тогда развалится.

Посольство Палестине ещё Михаил Горбачёв выдал в виде особняка Кропоткина, поскольку ребята с юмором были и понимали, что дом основателя анархизма — правильное место для посланцев Ясира Арафата. Михаил Сергеевич вообще, как известно, много умных вещей делал. У него и перестройка была, и гласность, и ускорение, и путч в 1991 году, и страну развалил. Вот и палестинцам вручил посольство, сказав «Мы вас признаём государством!». Почему нет? Мы же не Канада.

Это их премьер может себе позволить всё это послать ко всем чертям, поскольку они себя там спокойно чувствуют. А мы всё время нервничаем — то по Сирии, то Ливану, ещё по чему-нибудь..».

Еще одну радикальную точку зрения на палестино-израильский конфликт вы найдете здесь.

http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/11/21/777226-rossiya-tyi-voobsche-muzhchina.html

Напомним, что, как уже писал «МК» в начале января глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подписал указ о переименовании автономии в "Государство Палестина". Одновременно Абу Мазен распорядился внести соответствующие изменения в официальную символику, включая герб и печати. Это стало следствием ноябрьского решения Генассамблеи ООН, когда большинством голосов (138 – «за», 9 – «против», 41 страна воздержалась) она предоставила Палестине статус государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН.

В названии «Государство Палестина» нет ничего принципиально нового. Это государство было провозглашено национальным советом Организации освобождения Палестины (ООП) в Алжире в ноябре 1988, когда ООП приняла в одностороннем порядке декларацию о палестинской независимости, провозгласив столицей государства Иерусалим. Впрочем, государство существовало только на бумаге, так как никакой части палестинской территории ООП в то время не контролировала. Это однако не помешало ряду стран объявить в разное время о признании «Государства Палестина» и установить с ним дипломатические отношения (на сегодняшний день о признании объявили более 130 членов ООН, в то же время палестинское государство не признано большинством стран Запада). Советский Союз официально признал палестинское государство 18 ноября 1988 года, а в январе 1990 г. представительство Организации Освобождения Палестины в Москве было преобразовано в Посольство Государство Палестина (в то время отношения между СССР и Израилем были еще разорваны). Под этим названием дипломатическое представительство в России существует и по сей день.