Коммунисты хотят захватить Молдавию

Вслед за премьером в отставку могут отправить и спикера парламента

14.03.2013 в 15:21, просмотров: 3322

Молдавские коммунисты еще раз доказали, что склонность «разрушить все до основанья» у «красных» в крови. 5 марта они совместно с Демократической партией, возглавляемой спикером парламента Марианом Лупу, отправили в отставку премьер-министра Влада Филата. А уже 13-го взялись за самого Лупу, инициировав его отставку с поста председателя парламента.

Коммунисты хотят захватить Молдавию
Мариан Лупу

Поводом для этого послужило решение об отмене пленарных заседаний парламента, назначенных на текущую неделю. Однако главная причина в другом. Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ), судя по всему, решила во что бы то ни стало добиваться досрочных парламентских выборов, действуя по принципу «чем хуже, тем лучше» и не идя ни на какие сделки с противником. Ранее они уже отказались от участия в консультациях по формированию нового правительства и провели манифестацию перед государственной резиденцией с требованием роспуска парламента.

Каковы шансы отправить Лупу в отставку? Для этого необходимы голоса 67 депутатов из 101-го. У коммунистов 34 мандата. Без поддержки других фракций не обойтись. Возможно, ПКРМ рассчитывает на голоса депутатов от Либерально-демократической партии Филата, которые могут поддержать эту инициативу в отместку за то, что соратники Лупу проголосовали за вотум недоверия правительству. Сначала объединиться с Лупу против Филата, а потом с Филатом против Лупу – вот это по-коммунистически. Однако вряд ли это получится. Потому что и Лупу, и Филат находятся сейчас под сильнейшим прессингом западных и румынских политиков, которые стремятся во что бы то ни стало реанимировать Альянс за евроинтеграцию.

На следующей неделе президент Николай Тимофти должен предложить парламенту кандидатуру нового премьер-министра. Затем в течение 45 дней с двух попыток парламент должен ее утвердить. Если этого не произойдет, парламент должен быть распущен и назначены новые выборы. Это если действовать по закону. Однако, как считает молдавский политолог, директор издательства «Панорама» Дмитрий Чубашенко, реально может сложиться ситуация, когда и правительства не будет, и новые выборы будут оттягивать до бесконечности. Как считает молдавский эксперт Павел Мидриган, «Никому не хочется досрочных выборов. Авторитет Альянса у населения крайне низок. Положение в стране все тяжелее. При таком раскладе вполне реально возвращение коммунистов».

Прийти к компромиссу по кандидатуре будущего премьера бывшим партиям Альянса будет нелегко. Потому что Либерально-демократическая партия не поддержит никаких других кандидатов, кроме своего лидера Влада Филата. Однако эта фигура абсолютно неприемлема для двух других членов Альянса – Демпартии и Либеральной партии. По мнению Павла Мидригана, бывшие лидеры Альянса до такой степени перегрызлись друг с другом, что западным политикам и дипломатам пришлось буквально насильно сажать их за стол переговоров. «Западные политические инвесторы вложили в Молдавию большие средства. – утверждает эксперт. – Теперь угроза отставок многих еврочиновников, которые отвечают за это направление, вполне реальна. Они представляли положение в Молдавии как «историю успеха». Теперь все увидели, что никакого успеха нет».

Остается попытаться наспех залатать дырявый трюм и дотащить тонущее судно молдавской государственности до ближайшего порта, коим должен стать ноябрьский саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, где планируется

подписать соглашения об ассоциированном членстве Молдовы в ЕС и либерализации визового режима со странами Евросоюза. Вот только никто не знает, доплывет ли корабль: с трюмом, полным воды, дерущейся командой, пьяным капитаном и пассажирами, которые брали билеты до другого пункта назначения.