Путин накормил Аббаса блинами и вручил ему орден

В Ново-Огарево президент России принял главу Палестинской автономии

14.03.2013 в 17:18, просмотров: 3697

Владимир Путин принял 14 марта в «Ново-Огарево» главу Палестины Махмуда Аббаса – впервые после обретения государством статуса наблюдателя в ООН. Аббас заявил российскому президенту, что надеется на старт мирных переговоров с Израилем в этом году. После чего получил от Путина орден Дружбы.

Путин накормил Аббаса блинами и вручил ему орден
фото: Александр Астафьев

Глава Палестины обнял при встрече Путина как старого друга. И заметил: «Большинство наших приездов в Москву выпадает на период, когда идет снег» (за окном в это время действительно шел снег с дождем). Но вспомнил слова покойного Ясира Арафата: «Снег в Москве всегда теплый, потому что мы ощущаем тепло ваших сердец».

Он поблагодарил Путина за поддержку, когда решалась судьба заявки Палестины на статус наблюдателя в ООН. И сообщил: «Мы надеемся, что в этом году будет положено начало субстантивным мирным переговорам с Израилем. Хотя надежды эти, может быть, не очень большие, но, тем не менее, мы рассчитываем, что в конце концов будет достигнуто политическое урегулирование на основе принципа создания двух государств».

Путин согласился, что «ситуация в регионе остается сложной, но развивается в позитивном ключе». «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы так и было», - подчеркнул он.

А пока не начались мирные переговоры с Израилем, Аббас получил орден Дружбы от России – его вручили там же, в «Ново-Огарево»."Этот орден теперь находится не только на моей груди, - сообщил Путину в ответ глава Палестины, - но и на груди всех сынов палестинского народа, которые испытывают глубокое уважение к вам, как к политику".Также во время встречи речь шла о ситуации в регионе и в арабском мире в целом, а также о "событиях, которые развиваются таким трагическим образом в Сирии", сообщил журналистам Путин.

Переговоры двух лидеров продолжились за богато украшенным столом. Пока журналистов в пресс-центре угощали грузинской «Кока-Колой», Аббасу на сервизе с двуглавым орлом подали блины с икрой – подходящее блюдо для масленичной недели. В меню торжественного обеда значился суп из лобстеров и пулярка со сморчками.

После визита в Огарево Аббас планирует отправится в Карачаево-Черкессию. В ходе предыдущих визитов он уже побывал в Чечне, Дагестане, Татарстане, Башкирии и Чувашии.

В НОВО-ОГАРЕВО ЖУРНАЛИСТОВ НАПОИЛИ ГРУЗИНСКОЙ КОКА-КОЛОЙ

В пресс-центре «Ново-Огарево» неожиданно появилась кока-кола. В самом факте появления напитка не было бы ничего необычного, если бы он не был произведен в Грузии. С грузинской этикеткой.

Буквально накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщал о скором возврате в отечественные магазины четырех видов грузинской минералки — они прошли регистрацию в России. Но никто не ожидал, что грузинская продукция появится настолько скоро, да еще в резиденции Президента России. Автор этих строк сфотографировала экзотическую бутылку.

Этикетка на бутылках, которые служащие резиденции вынесли в резиденцию, была полностью написана на грузинском языке. Есть, правда, маленькая наклейка на русском, которая подтверждает, что газировку поставляет грузинская «Кока-Кола Боттлерс Джорджия».

Откуда взялся грузинский напиток в резиденции, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не знал. «По крайней мере, любопытно понять, как это произошло (поставка напитка. — В.П.). Примечательно, что там нет практически ничего на русском языке, — сообщил он журналистам. — Может, это и абсолютно нормально и ничего в этом нет неправильного, но на всякий случай Онищенко мы направили».

Песков также подчеркнул, что предубеждения в отношении грузинской продукции в России нет, но был удивлен, как появилась именно эта газировка: «Она как-то завозится в страну, но почему производителем является грузинское предприятие, не совсем понятно. Мы знаем, что есть определенные позитивные подвижки в плане поставки продукции в Россию определенной категории, но насколько мы знаем, пока они не начались».