Путин нашел некомпрометирующего «племянника»

А также поддержал идею учебника о героях и наградил байкера Хирурга орденом

14.03.2013 в 23:33, просмотров: 15508

Владимир Путин 14 марта встретился в «Ново-Огарево» с участниками возрожденного после 100 лет простоя Военно-исторического общества. К которому присоединились современные поисковые отряды, патриотические клубы, а также «историки-энтузиасты» и байкер Хирург. Который получил от Путина орден Почета. Прочим членам общества президент обещал свою поддержку, музеи и учебное пособие о российских героях.

Путин нашел некомпрометирующего «племянника»

На встречу с Путиным любители истории принарядились как могли. Двое даже приехали в форме: один времен 1812 года, другой – белогвардейского офицера. Верхней одеждой ансамбль не дополнялся, но признаков обморожения в заснеженной подмосковной резиденции «офицеры», впрочем, не демонстрировали. «Вожак» байкерского клуба «Ночные волки» Хирург (он же Александр Залдостанов) остался верен себе: приехал в той же кожаной жилетке, цепях на шее и вязаной шапочке, что и на инаугурацию президента. Правда, орден Почета, который ему с трудом прикрепил на жилетку Путин, среди всего этого великолепия как-то затерялся. Что байкера, впрочем, ничуть не смутило – он пригласил президента на очередное историческое байк-шоу – на этот раз «в Сталинграде». Напомню, два года назад ВВП приехал на подобное шоу «Ночных волков» в Новороссийске на трехколесном «Харлее».

На встрече, впрочем, речь шла в первую очередь не о шоу, а о музеях. Правда, Путин опрометчиво в начале встречи обещал историкам: «Я в вашем распоряжении». После чего его засыпали предложениями (и просьбами) о создании мемориалов и музеев всех видов. Он, в соответствии с обещанием, поддерживал все – и идею восстановления Музея гвардии в штаб-квартире гвардейского корпуса в Санкт-Петербурге (правда, добавив, что нужно согласование с Минобороны), и мемориальных комплексов в местах захоронения воинов, погибших во время советско-финской войны на основных направлениях театра военных действий (но предупредил, что эта работа не должна навредить современным отношениям с Финляндией).

 

Путину, как любителю истории, правда, явно хотелось поговорить о ней, а не только реагировать на просьбы. Поэтому он с энтузиазмом выслушал информацию от главы Минкульта Владимира Мединского о планах соорудить на Поклонной горе в Москве памятник героям Первой мировой войны – к 1 августа будет завершен конкурс на лучший проект. Путин тут же вспомнил, как участвовал в открытии памятника русскому экспедиционному корпусу Первой мировой войны, который воевал на территории Франции. «В Париже мы его открыли, и я подумал о том, что у нас-то достойного памятника нет, - рассказывал он. - Вообще это любопытная ситуация. Россия ведь не проиграла Первую мировую войну, она по сути объявила себя проигравшей - просто вышла из войны и все, за несколько месяцев до того, как сама Германия подписала акт о капитуляции. Это просто уникальная ситуация, мне кажется, в мировой истории».

Понравилась ему и идея учебного пособия по военной истории для средней школы, в котором бы рассказывалось о русских героях. «Такая книжка пригодится и молодым и взрослым, - считает Путин. - У страны должны быть герои. Это должны быть ориентиры, на примере которых сегодняшнее поколение могли бы воспитывать своих детей». Он обещал дать соответствующее поручение профильным министерствам и «выделить средства».

Зазывали Путина и на раскопки. Директор «Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодёжи «Долг» Нина Куликовских заявила: «Владимир Владимирович, мы вас хорошо знаем – на вертолете летали, под воду спускались, пожары тушили. Но вы ни разу не были на раскопках! Я понимаю, что у вас были встречи, вы видели поисковиков, но вот таких причесанных, одетых, а хотелось бы, чтобы вы увидели истинное лицо поиска. Тех, кто непосредственно на раскопках много месяцев живет в палатках. Приглашаем вас в этот поход по следам войны». Знала она, впрочем, Путина явно недостаточно: не считая выловленных амфор, он поработал археологическими инструментами на раскопках в Старой Ладоге, копался в земле на Троицком раскопе в Великом Новгороде, в 2005 году побывал в легендарной столице ариев Аркаиме в Челябинской области, пропустив ради этой поездки даже саммит Совета Европы в Варшаве, а в 2007 году посещал раскопки в древней уйгурской крепости Пор-Бажын.

Среди участников встречи у Путина неожиданно обнаружился… «родственник». Глава волгоградского «Центра патриотической и поисковой работы» Роман Молдован вспомнил, как встречался с президентом на Мамаевом кургане. «После того, как вы тогда со мной по-отечески, очень тепло общались, в народной молве я прославился как ваш племянник», - пошутил Молдован. «Такое родство меня не компрометирует», - заметил Путин.

Помимо Хирурга, в ходе встречи Путин наградил орденами Дружбы и медалями ордена «За заслуги перед отечеством» второй степени еще шестерых членов патриотических клубов и поисковых отрядов. Еще восемь человек получили почетные грамоты, шестеро – благодарности президента. Самому Путину вручили на встрече Знак возрожденного Военно-патриотического общества.