Война в Ираке обошлась США более чем в $2 триллиона

Причем, убытки в будущем будут только расти, считают эксперты

14.03.2013 в 23:58, просмотров: 3499

Согласно новой работе Института международных исследований, вооруженный конфликт в Ираке обошелся Соединенным Штатам в $2 триллиона, причем, эксперты прогнозируют, что с годами эта сумма рискует увеличиться в три раза. Доклад опубликован в преддверии 10-й годовщины американского вторжения в Ирак.

 Война в Ираке обошлась США более чем в $2 триллиона
Рисунок Алексея Меринова

Согласно новым данным ученых из Института международных исследований (Брауновский университет), американцы потратили на войну в Ираке $ 1,7 трлн. К этой сумме еще прибавляется $ 490 млрд, которые были выплачены ветеранам. Ученые говорят, что расходы на «самую большую дипломатическую ошибку», какой принято считать интервенцию в Ирак, могут вырасти до $ 6 трлн в течение следующих четырех десятилетий.

В исследовании также подсчитывается и количество погибших на этой войне. Если брать в расчет представителей сил безопасности, боевиков, журналистов и сотрудников гуманитарных организаций, то число убитых в Ираке достигает примерно от 176000 до 189000 людей, говорится в исследовании. Доклад стал итогом работы около 30 ученых и экспертов и был опубликован в преддверии 10-й годовщины вторжения в Ирак (19 марта 2003 года).

Кстати, в 2011 году Институтом Уотсона уже было проведено подобное исследование, в котором эксперты уличили американское правительство в существенном занижении финансового ущерба. По мнению экспертов, самая низкая оценка экономических потерь США составляет $2,9 трлн, а средняя - $3,6 трлн.

Напомним, что в том же 2011 году цифру в $1 трлн. озвучил президент США Барак Обама, заявив, что Америка потратила на интервенцию именно столько. Кроме того, изначально власти Соединенных Штатов утвердили расходы на ведение войн в размере $1,3 трлн.

Также в докладе этого года эксперты сделали вывод, что Соединенные Штаты мало что извлекли из войны в Ираке, а сама ближневосточная страна получила существенный урон. Война, по мнению ученых, не только не обеспечила стабильность в стране, но и активизировала радикальных исламистских боевиков в регионе. Между тем говорится, что $212 миллиардов из американской казны были просто-напросто потеряны в результате мошенничества, правда, чьего – не уточняется.