В грузинской коле криминала не обнаружено

Роспотребнадзор никогда не запрещал поставки газировки в Россию

15.03.2013 в 15:55, просмотров: 2147

По словам Любови Воропаевой, пресс-секретаря главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, поставки в Россию кока-колы, а также лимонадов и других сладких напитков, произведенных в Грузии, никогда не запрещались. Действующее эмбарго, введенное в 2006 году, касалось только вина и минеральных вод.

В грузинской коле криминала не обнаружено
фото: Виктория Приходько

Однако, на вопрос о том, поступила ли обнаруженная в резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огарево бутылка колы на проверку Роспотребнадзора, Воропаева ответить не смогла. «У меня нет такой информации. Но если и поступила, то она попала в лабораторию центрального аппарата нашего ведомства. Там будут проведены все необходимые анализы», - заявил «МК» пресс-секретарь Онищенко.

Газировку, информация на этикетке которой свидетельствовала о том, что она была произведена в Грузии, в четверг в комнате для прессы обнаружили журналисты, приехавшие в Ново-Огарево, чтобы осветить переговоры президента с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков был удивлен появлением грузинской колы в резиденции и пообещал «на всякий случай» направить ее в Роспотребнадзор, подчеркнув при этом, что в отношении грузинской продукции предубеждений в России нет.

Позднее выяснилось, что «засланная» кола была закуплена для пресс-центра Ново-Огарево по госзаказу. «Никаких претензий к ее качеству быть не может», - заявил в интервью одному из информационных агентств официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов. По его словам, закупки хозяйственными службами Кремля газированных напитков проводится в соответствии с российским законодательством - по конкурсу, с учетом качества продукции и других нормативов. «При соблюдении всех этих правил решающим фактором является цена товара, которая устроила покупателя», - пояснил Девятов. Он также отметил, что вся продукция, закупаемая хозяйственными службами Кремля, проходит контроль качества по заявке ФСО.

Представительство Coca-Cola в России в свою очередь заявило, что никакого отношения к ново-огаревским напиткам не имеет, а отвечает только за колу, произведенную в России. На территории страны сегодня действуют 16 заводов компании, полностью удовлетворяющие внутренний спрос на газировку. Тем не менее, в некоторых магазинах в Москве можно найти и колу, прибывшую из разных стран, например из Франции и Германии. Цена на эти напитки обычно в в три-четыре раза выше из-за наценки за транспортировку и прохождение таможни.

Напомним, что ряд грузинских продуктов, а также грузинские вина и минеральная вода были запрещены для ввоза в Россию в 2005-2006 годах. Сегодня Роспотребнадзор формирует список грузинских предприятий, куда специалисты ведомства в ближайшее время поедут с очередной инспекцией качества. По словам Онищенко, около 90 предприятий изъявили желание поставлять продукцию в Россию. По итогам первой инспекции, 40 предприятий получили право за регистрировать в России свои вина, коньяк и минеральную воду.