Си Цзиньпин вступает в должность главы КНР: выборы руководства Китая подходят к концу

Всекитайское собрание народных представителей завершает свою работу

В это воскресенье, 17 марта, Си Цзиньпин, как и ожидается, вступит в должность главы Китайской народной республики. Первая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), высшего законодательного органа страны, который избрал нового главу Китая и его заместителя, заканчивает свою работу. Это знаменует собой окончание передачи власти «пятому поколению» китайских лидеров.

Всекитайское собрание народных представителей завершает свою работу

Как писал ранее «МК», нынешнее «поколение руководителей», которому предстоит управлять страной в ближайшие десять лет, принято называть пятым - вслед за первым (Мао Цзэдун), вторым (Дэн Сяопин), третьим (Цзян Цзэминь) и четвертым (Ху Цзиньтао).

В своем первом официальном обращении новоизбранный глава КНР Си Цзиньпин заявил, что перед руководством Коммунистической партии стоит много сложных задач – борьба с коррупцией, бюрократией и отрывом руководства от чаяний простых людей. Задача председателя Си — выполнять принятые на ХVIII партсъезде решения: построить к 2020 году «общество малого благоденствия»: «Китайский народ любит жизнь, он хочет лучшего образования, более стабильной работы, больших доходов, лучшего социального обеспечения и медицинского обслуживания, более комфортных квартир и лучшей экологии».

Напомним, вчера на проходящей в Пекине сессии ВСНП 12-го созыва был утвержден новый состав Государственного совета Китая. Были выбраны новые вице-премьеры, члены Госсовета, а также министры КНР. Теперь ВСНП заканчивает свою работу.

Си Цзиньпин окончил химико-технологический факультет Университета Цинхуа в Пекине и заочную аспирантуру Института гуманитарных и социальных наук при университете по специальности «Марксистская теория и идейно- политическое воспитание». Свою трудовую деятельность будущий лидер КНР начал в январе 1969 года в уезде Яньчуань провинции Шэньси. Член Коммунистической партии Китая (КПК) – с января 1974 года, а с 1997 года - кандидат в члены Центрального Комитета КПК. 22 октября 2007 на 1-м пленуме ЦК КПК 17-го созыва он был избран членом Постоянного комитета Политбюро ЦК, членом Секретариата ЦК КПК. Войдя в состав высшего руководства партии, Си Цзиньпин оставил пост секретаря Шанхайского городского комитета КПК.

Напомним, в четверг, 14 марта, генеральный секретарь ЦК Компартии Китая (КПК) Си Цзиньпин официально был провозглашен на сессии ВСНП новым главой государства – председателем КНР. На этом посту он сменил представителя «четвертого поколения» руководства – Ху Цзиньтао. Как известно, глава китайского правительства избирается на 10-летний срок.