Болотное дело "Анатомии протеста": что думает арестованный Удальцов?

Адвокаты оппозиционера рассказали «МК» о лозунгах, которые их подзащитный хотел бы видеть 6 мая на новой акции

17.03.2013 в 20:24, просмотров: 11135

Сергей Удальцов находится под домашним арестом по делу "Анатомии протеста-2" уже больше месяца. при этом его сторонники продолжают проводить акции, и очевидно, что ни один судебный запрет не изолирует протест от Удальцова, а Удальцова от протеста. По условиям домашнего ареста взять интервью у координатора "Левого фронта" нельзя, но корреспондент "МК" нашел способ максимально достоверно узнать мнение Удальцова по актуальным вопросам. На них ответили защитники Сергея адвокаты Виолетта Волкова, Виктория Савченко и Юрий Воловельский, основываясь на информации, полученной ими во время общения с их подзащитным.

Болотное дело
Сергей Удальцов/фотограф: Евгений Фельдман

- Может ли сейчас Удальцов давать интервью?

Волкова: - Напрямую давать интервью каким-либо СМИ Сергею запрещено, ведь суд запретил ему получать и отправлять письма, а также пользоваться Интернетом. Поэтому на вопросы ответим мы, его адвокаты, опираясь на позицию Сергея, которую он нам сформулировал.

Савченко: - Сергей находится под домашним арестом. Он может контактировать только со своими адвокатами и ближайшими родственниками.

Воловельский: - Обсуждая с Сергеем линию защиты, мы вели беседы не только в рамках уголовного дела, но и обсуждали его политические взгляды, в том числе его позицию по протестному движению. Полагаю, что мы можем дать ответы на вопросы, которые в полной мере отобразят позицию Сергея Удальцова».

- Что в условиях домашнего ареста Сергею переносить сложнее всего?

Воловельский: - Самое сложное – понимать свою невиновность, иметь массу планов и замыслов, но при этом быть запертым в четырех стенах и не иметь возможности их реализовать. Убежден, что задача властей как раз и заключалась в том, чтобы полностью изолировать Сергея от участия в общественной жизни. Ведь ему был избран самый жесткий режим домашнего ареста. То есть, по ряду параметров, условия его нахождения под домашним арестом даже жестче, чем в СИЗО. Например, там есть ежедневные прогулки, а он лишен и этой возможности. Его арест контролируют сотрудники ФСИН, а недавно его даже «одарили» электронным браслетом. Это чудо техники, которое повесили ему на ногу, позволяет отслеживать все его перемещения и даже... температуру тела. Подозреваю, что негласно при помощи «браслета» можно вести запись всех разговоров в его квартире, так что теперь «большой брат», без преувеличения, день и ночь следит за ним. Все это, конечно, сильно раздражает, но Сергей держит себя в руках.

- За время, проведенное в изоляции, его взгляды на оппозицию, на методы политической борьбы в чем-то изменились?

Волкова: - Отмечу, что Сергей неоднократно подчеркивал, что не только он, но и Левый Фронт, и широкое протестное движение в целом всегда придерживались мирных, законных методов политической борьбы, поэтому здесь пересматривать нечего.

Все было правильно, они выступали и выступают за давно назревшие перемены в политической и социальной сфере, при этом они постоянно призывали власти к диалогу – именно для этого и выходили на улицы и площади. И, надо сказать, именно массовый протест больше всего потревожил Кремль, заставил шевелиться.

Однако авторитарный характер действующего режима не позволил начать полноценный диалог между властью и оппозицией. Вместо этого мы получили фабрикацию различных уголовных дел в отношении оппозиционеров, получили диалог со следователями и «басманными» судьями. Все это, безусловно, месть за то, что наши власти испытали страх после первых стотысячных митингов, месть за слезы Путина 4 марта, месть за Марш миллионов, начисто испортивший помпезную майскую инаугурацию. В конце концов – месть за то, что в ответ на народное недовольство властям все же пришлось наступить себе на горло и сделать робкие шаги в направлении политической реформы и борьбы с коррупцией (хотя, конечно, пока это в большей степени имитация и пропаганда, нежели реальные реформы).

Так что совесть оппозиционеров чиста, они делали, то, что могли. Сергей по-прежнему убежден, что в условиях отсутствия реальной политической конкуренции, свободных выборов и независимого суда мирные уличные формы политической борьбы остаются наиболее эффективными. И менять свои взгляды он не собирается, даже под репрессивным давлением».

- Как Сергей оценивает дальнейшие перспективы дела «Анатомии протеста-2»?

Воловельский: - Напомню, что еще в декабре прошлого года «анатомическое дело» было объединено с «болотным», так что теперь это одна большая история. Сергей уверен, что дело на сто процентов политическое. Он считает, что ход расследования контролируется лично президентом. Поэтому оценивать перспективы дела с правовой точки зрения в данном случае бессмысленно, все будет зависеть от так называемой «политической целесообразности» (в понимании наших властей).

Если бы все делалось по закону, то это уголовное дело вообще не должно было появиться, так как в его основе лежат негодные доказательства - видеозапись неизвестного происхождения, добытая, по сути дела, преступным путем, и «явка с повинной» Леонида Развозжаева, выбитая под пытками (он от нее, кстати, затем отказался). Но законом здесь, к сожалению, и не пахнет.

Не будем забывать, что приближается годовщина прошлогодних событий 6 мая на Болотной площади. По мнению Сергея, к этой годовщине планируется начать суды над «узниками 6 мая». Летом можно ожидать приговоры. Но это будут приговоры исполнителям – участникам мифических «массовых беспорядков». А ведь нужно разоблачить еще и организаторов.

Пока подтягивают на эту роль его (и Развозжаева с Лебедевым, конечно), ну а дальше, если в обществе все будет относительно тихо, придут и к другим лидерам оппозиции. И получим мы осенью очень громкий политический процесс об организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года и о подготовке новых массовых беспорядков по всей России на грузинские (ну а куда же без этого!) деньги.

Картина, по мнению Сергея, мрачная, но зная повадки наших властей – вполне реалистичная. Так что здесь очень многое зависит от того, насколько активно общество будет противодействовать реализации этого репрессивного плана.

- Согласен ли Сергей со всеми последними решениями его коллег по КС или против чего-то он бы возразил, находясь на свободе?

Савченко: - Сергей считает, что главная проблема Координационного Совета оппозиции на данный момент – невысокая эффективность работы, небольшое количество значимых решений. С момента начала деятельности КС прошло 5 месяцев, пора бы уже закончить «притирку» и начать более активную организацию массовых уличных кампаний, а также выработку детальных предложений по поводу политической реформы, реформы избирательной и судебной системы и т.д.

Кстати, именно для этого в рамках КС были созданы рабочие группы, которые тоже, на его взгляд, пока не слишком активны. Но в целом, он понимает, как сложно работать под постоянным давлением «кремлевской пропаганды» и силовых структур, поэтому не хочет увлекаться критикой «со стороны». Наоборот, желает своим коллегам по КС слаженной и результативной работы, которую так ждут их сторонники.

- Некоторые оппозиционные активисты говорят о том, что «узникам Болотной» сейчас оказывается незаслуженно мало поддержки, согласен ли Сергей с этим и считает ли он возможным привлечение международной общественности к этой проблеме?

Волкова: - Сергей считает, что, «узники Болотной» сегодня терпят лишения за всех тех, кто выходил на улицы российских городов и красиво скандировал лозунг «Один за всех, и все за одного!». Но вот только «все за одного» пока не очень получается, хотя, вроде бы, наш народ всегда славился взаимовыручкой. Солидарности явно не хватает, это очевидно! На митинги выходили сотни тысяч, а на суды по «болотному делу» поддержать ребят приходят всего лишь десятки человек. Это никуда не годится, нужно срочно менять ситуацию, считает Удальцов.

Пока главная проблема «болотных узников» - про них очень мало знают в народе (даже в протестной среде), отсюда невозможность массовой мобилизации в их поддержку. Понятно, что телевизор и официальная пропаганда сознательно искажают суть этого дела, выставляя его фигурантов «погромщиками и хулиганами». Значит надо каждый день вести целенаправленную контрпропаганду – ничего другого не придумаешь.

Во-первых, Сергей хотел бы обратиться ко всем прогрессивным писателям, поэтам, художникам, музыкантам и другим мастерам культуры, которые не замечены в излишней лояльности по отношению к власти. Удальцов при этом упоминал фамилии Акунина, Прилепина, Быкова, Шаргунова, Улицкой, Рязанова, Юрского, Догилевой, Фатеевой, Шевчука, Борзыкина и многих, многих других. Если они будут регулярно писать, говорить, петь в защиту «узников Болотной», если они обратятся за поддержкой к своим зарубежным коллегам, если они сделают коллективное обращение к властям с требованием освободить ребят из-под стражи и закрыть «болотное дело» - их голос прозвучит убедительно и будет услышан очень многими.

Также Сергей хотел бы обратиться к честным журналистам. Их правдивое слово в данной ситуации просто бесценно. Если свои эфиры и статьи они будут заканчивать фразой «Считаю, что «узники Болотной» должны быть освобождены» - об этом деле узнают миллионы российских граждан. И многие из них выступят в поддержку ребят, томящихся в тюрьме ради нашей общей свободы.

Он также хотел бы обратиться к лидерам парламентской оппозиции (КПРФ и Справедливая Россия) - Геннадию Зюганову и Сергею Миронову, особенно учитывая тот факт, что среди фигурантов «болотного дела» немало людей с левыми взглядами. Неужели, наблюдая за репрессиями в отношении своих единомышленников по левому движению, они отмолчатся и останутся в стороне? Ведь если они будут регулярно говорить об «узниках Болотной» при встречах в Кремле и Белом доме, на заседаниях Госдумы и региональных парламентов, на всех важных политических мероприятиях и во время телевизионных выступлений - это будет иметь сильнейший общественный резонанс, заставит власти реагировать.

Сергей считает, что защита «узников Болотной» должна быть сегодня делом №1 для всех, делом принципа, делом чести. Он вспоминает, что на всех последних Маршах их участники абсолютно справедливо заявляли, что условием каких-либо переговоров с властями по поводу реализации наших их требований является освобождение политзаключенных. Сергей уверен, что сейчас есть шанс сконцентрировать усилия, добиться конкретного результата и вытащить товарищей из тюрем. Если упустить его – неизбежна серьезная деморализация многих сторонников и стагнация всего движения. Тут и пехтинг не особо поможет. Поэтому так необходимо, чтобы регулярно по всей стране проходили различные акции в поддержку «узников Болотной» - сбор подписей, пикеты, митинги, демонстрации, концерты и другие мероприятия. Как подчеркивает Сергей, сегодня это тоже делается (он вспоминает подвижников из Комитета 6 мая и «Росузника», «Руси сидящей» и движения «За права человека», а также героических активистов, стоящих в любую погоду в одиночных пикетах) – но не хватает координации, информационной поддержки и, конечно, массовости. Так что нужно срочно прибавить оборотов, иначе результата не будет».

- Есть ли сейчас, по мнению Сергея, необходимость в проведении новых масштабных акций?

Савченко: - Он убежден – такие акции просто необходимы. И для того, чтобы в России все же начались настоящие перемены, и для того, чтобы защитить товарищей, сидящих по тюрьмам. Уход с улиц – лучший подарок властным «жуликам и ворам»- считает Удальцов. Они только об этом и мечтают. Сергей полагает, что в ближайшей перспективе главной протестной акцией должен стать новый Марш миллионов, который планируется провести 6 мая - в годовщину событий на Болотной площади. На этот Марш нужно обязательно пригласить жителей всех регионов, а также выдвинуть требования, которые очень четко были сформулированы в течение прошедшего года борьбы (тема «освобождения политзаключенных» должна быть главной, недаром требование идет первым в списке):

1. Немедленно освободить политзаключенных, в том числе - узников 6 мая. Освобождение политических узников является обязательным условием для начала каких-либо переговоров с представителями Кремля.

2. Провести коренную политическую реформу, ограничивающую всевластие президента и создающую условия для проведения в стране честных и свободных выборов под общественным контролем.

3. Провести досрочные парламентские и президентские выборы для формирования легитимных органов власти.

4. Заморозить тарифы ЖКХ до проведения независимой проверки обоснованности этих тарифов по всем регионам.

5. Прекратить развал образования, здравоохранения, науки и пенсионной системы. Резко увеличить расходы на эти цели, прекратив безмерные траты на чиновный аппарат, утехи кремлевских олигархов и репрессивные органы.

6. Гарантировать свободу профсоюзной деятельности и право на забастовку.

Сергей убежден, что времени на качественную подготовку майской акции достаточно, главное – сплотить все прогрессивные общественные силы и вывести их на улицу.

- Как обстоят дела с материальным положением семьи Удальцовых?

Воловельский: - Сергей неоднократно высказывался на эту тему в суде (правда, судьи никак не отреагировали): помещение под домашний арест лишило его какой-либо возможности выполнять свои должностные обязанности по месту работы. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация - в условиях полной изоляции он не может зарабатывать себе на жизнь, а выделения каких-либо бюджетных средств для содержания граждан, находящихся под домашним арестом, законом не предусмотрено. Вот и живи, как хочешь, ведь Следственный комитет кормить тебя не будет. Так что положение тяжелое, выручают только родные и друзья, которые помогают деньгами и продуктами. Без них пришлось бы совсем нелегко.

- Могли бы вы описать примерный распорядок дня Сергея?

Волкова: - Сергей старается не расслабляться и соблюдать режим дня – вставать пораньше, больше заниматься спортом (отжимания, гантели, другие упражнения), читать, делать какие-то домашние дела. Иначе, если будешь целый день валяться на диване, наберешь такой «политический вес», что потом в двери квартиры не пролезешь. В общем, он развивает дисциплину и самоконтроль.

- Есть ли у Сергея какие-то творческие планы на ближайшее время или, возможно, он уже приступил к их реализации?

Воловельский: - У Сергея есть желание написать ряд теоретических статей, начать работу над книгой, в которой раскрыть свое видение будущего России и перспектив развития левой идеи и практики. Он надеется эти планы реализовать.

- Ощущает ли он достаточную поддержку со стороны сторонников по оппозиционной борьбе?

Савченко: - Сергей считает, что лично ему поддержка есть, и хотел бы за это поблагодарить всех своих товарищей. Но, как говорится, нет пределов совершенству. По мнению Удальцова, другим «узникам Болотной» сегодня не хватает солидарности. Надо это исправлять!

Беседовала Анастасия Родионова.

СМОТРИТЕ ВИДЕО МВ ТВ «День рождения Удальцова отметили задержаниями».

01:47

 

Анатомия протеста-2. Хроника событий