Кандидатам в губернаторы пропишут очистительные процедуры

От зарубежных счетов и активов должны будут избавиться все желающие стать губернаторами в сентябре 2013 года

17.03.2013 в 16:59, просмотров: 2683

Это следует из законопроекта, который уточняет процедуру наделения полномочиями глав регионов. Госдума примет его во втором и третьем чтении в ближайшие дни.

Кандидатам в губернаторы пропишут очистительные процедуры
Рисунок Алексея Меринова

Не исключено, что потом это требование распространят и на кандидатов в депутаты всех уровней.

«МК» неоднократно писал о документе, который был внесен от имени депутатов из разных фракций и предлагал дать регионам право самим решать: будут на их территории выборы губернатора всеобщими или все ограничится голосованием в законодательном собрании по кандидатурам, отобранным президентом из предложенного партиями списка? Необходимость принятия законопроекта официально объясняли «особенностями регионов», а неофициально - нежеланием Кремля рисковать, затевая выборы глав республик Северного Кавказа.

В прошлую пятницу Комитет по конституционному законодательству завершил работу над подготовкой текста ко второму чтению. Из него следует: хотя закон, запрещающий некоторым категориям должностных лиц владеть счетами в зарубежных банках и иметь иностранные ценные бумаги, еще не принят, для кандидатов в губернаторы его введут в силу превентивно. Если речь идет о прямых выборах населением - то, подавая в избирком документы на регистрацию, кандидат обязан не только представить декларацию о доходах и имуществе (своем, супруги и малых детей), но и закрыть все свои счета и прекратить хранение наличных средств в иностранных банках. А также «осуществить отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов». Зарегистрируют тебя или нет - еще вопрос, и уж тем более вопрос - выберут ли, но ты должен быть чист, как ангел...

Аналогичные требования предъявляются к соискателям губернаторского кресла в регионах, где главу выбирать будет местное заксобрание - из числа представленных президентом трех кандидатур, которых глава государства выберет из числа предложенных ему партиями (не более 3 от каждой думской или имеющей фракцию в региональном парламенте). И опять же: неизвестно, остановит ли президент на тебе свой выбор, и уж тем более неизвестно, проголосует ли за тебя большинство региональных депутатов, но от заграничных счетов и ценных бумаг будь любезен избавиться.

При этом внесенный Владимиром Путиным и принятый депутатами в первом чтении законопроект «О запрете отдельным категориям лиц...», тот самый, что про зарубежные счета и акции, запрещает владеть иностранными активами лишь УЖЕ избранным депутатам и губернаторам, УЖЕ ставшим сенаторами, членами правительства, Генпрокурорами и их замами, главой СК, Конституционного, Высшего и Высшего арбитражного суда, и т.д. В статусе кандидатов на высокие должности все они обязаны лишь сообщать о наличии у них зарубежных счетов и ценных бумаг, а потом, сев в заветное кресло, в трехмесячный срок от всего запретного освободиться. Глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР») в разговоре с корреспондентом «МК» пояснил, что особый подход к кандидатам в губернаторы вызван «особой значимостью этого поста в системе государственной власти». Он признал, что законопроект о губернаторах «идет опережающими темпами по сравнению с тем, который будет регулировать положения о зарубежных счетах, такое бывает не часто». В Комитете не исключают, что после прояснения ситуации с окончательной редакцией законопроекта «про счета» и после обкатки новых правил наделения полномочиями губернаторов в ходе осенней кампании придется эти правила еще раз уточнять. А сейчас ждать нельзя: избирательные кампании как минимум в 9 регионах РФ (среди них - Дагестан, Ингушетия и Московская область) стартуют уже в мае.

Кстати, о сроках: всем, кто лелеет в себе желание побороться за губернаторский пост уже в сентябре, следует поторопиться. «Осуществить отчуждение» акций не всегда так просто, как некоторым кажется...

Замглавы Комитета по Конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ) считает, что в принципе введение новых ограничений для кандидатов на выборные должности нормально: «если ты осознанно решил стать государственным человеком - значит, выполнишь все». Но он опасается, что, «как обычно, дополнительный критерий отбора может стать и дополнительным механизмом отсева лишних претендентов, у своих не будут замечать ни счетов, ни акций за рубежом, а неугодных лишат регистрации на основании ксерокса непонятного документа». Г-н Соловьев, впрочем, намерен тогда уж предложить распространить требование «превентивного очищения» от зарубежных счетов и активов на кандидатов в депутаты Госдумы и региональных парламентов.

Вот это будет жертва так жертва! Представьте: закрываешь счета и продаешь акции, чтобы стать одним из 200-300 кандидатов в Госдуму от своей партии, но даже если партия набирает больше 5% голосов и попадает в парламент, ты же можешь туда и не попасть, просидев 5 лет на скамейке запасных...

В законопроекте о правилах выборов глав регионов появилась ко второму чтению еще одна новация. И сейчас каждый кандидат в губернаторы должен назвать три кандидатуры на пост своего сенатора. Но сначала среди тех, кто может стать потенциальным сенатором, не было действующих членов СФ - только депутаты разных уровней. Теперь нынешние сенаторы тоже смогут попасть в тройку - если заручатся поддержкой 10% муниципальных собраний региона.