У Андрея Исаева случилось обострение Твиттера

Единоросс не впервые делает хамские выпады в адрес оппонентов

17.03.2013 в 18:50, просмотров: 17607

Высказывания депутата Госдумы Андрея Исаева в ответ на статью «Политическая проституция сменила пол» в субботнем «МК» за выходные эволюционировали. От угроз в адрес журналистов единоросс перешел к теории заговора.

У Андрея Исаева случилось обострение Твиттера
Андрей Исаев

Первая запись в Твиттере Исаева появилась в 21.36 пятницы, после того как субботний номер «МК» был выложен на сайт издания. Депутат пишет: «В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на 3-х женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!». Через час с небольшим появилась и вторая: «Мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко».

На посты Исаева через свой Фейсбук ответил заместитель главного редактора «Московского комсомольца» Айдер Муждабаев, который и был тем самым «конкретным редактором». «Заголовок придумал я в соавторстве с В.И.Лениным и за него (Ленина) отвечаю Исаеву: раз вас так резко от «политической проституции» перекосило, значит, как говорится, на воре и шапка дымится, — писал Муждабаев.  — Исаева и его подельников по партии не боюсь, а его конкретно где-то даже уважаю. Этот политик, в отличие от многих, человеческого облика не утратил. Реакции у него живые, естественные. Признаюсь, я порой похожим образом провожу вечер пятницы, только не транслирую поток своего сознания в Твиттер».

Утром в субботу последовал ответ депутату главного редактора «МК» Павла Гусева, который выразил удивление, что Исаев «облил грязью газету, чьим автором сам является». «Наблюдаемая у одного из руководителей «Единой России» истерика и агония свидетельствует о скорой кончине этой партии, — продолжал Гусев. — Но я, как охотник со стажем, не раз наблюдал, что раненый зверь очень опасен. Поэтому я, как председатель Союза журналистов Москвы и глава Комиссии Общественной палаты России по защите свободы слова, в понедельник подаю в Генеральную прокуратуру и ряд других инстанций документы, которые помогут обезопасить журналистов нашей газеты».

Одна из героинь вызвавшей споры статьи, глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, следом заявила, что публикация направлена — ни много ни мало — «на дискредитацию законотворческой работы Госдумы» вообще и «Единой России» в частности. И сочла, что Исаев «поступил эмоционально, но точно по-мужски».

Вечером в субботу автор статьи «Политическая проституция сменила пол» Георгий Янс и Айдер Муждабаев еще раз заявили в эфире телеканала «Дождь»: «Статья ни в коей мере не задумывалась как оскорбительная для женщин. Мы говорим в статье не о женщинах, а о политиках. Женщины все больше идут в политику, и мы исследуем их политические карьеры». «Конспирологические версии о том, что «МК» задумал нанести удар по законотворческой инициативе «Единой России», не имеют под собой оснований. Автор статьи и я как редактор — вот два человека, которые принимали решение о публикации материала. Никакого заговора тут нет», — подчеркнул при этом Муждабаев.

Исаев, в свою очередь, на высказываниях в Твиттере не остановился. В беседе с РИА «Новости» он заявил, что не сожалеет о тех словах, которые написал, и выразил готовность встретиться с Гусевым в прокуратуре. В комментарии другому изданию, «Газете.ру», он обвинил Гусева в «организации грубых беспрецедентных нападок» на Ирину Яровую и Ольгу Баталину. Причиной которых, по его мнению, было то, что депутаты «в начале недели с определенным кругом людей обсуждали возможность запрета на публикацию рекламы интим-услуг в средствах массовой информации». «Я думаю, что это могла быть упреждающая атака со стороны «МК», — цитирует издание парламентария.

Спустя несколько часов Исаев опубликовал на сайте «Эхо Москвы» ответ на открытое письмо обозревателя радиостанции Матвея Ганапольского, где уже жаловался на то, что «радикальная либеральная оппозиция» организовала «травлю» Ирины Родниной, патриарха Кирилла и депутатов Госдумы. И добавил: «Под «мелкими тварями» я, разумеется, имел ввиду не журналистов и тем более не граждан России… Я имел ввиду тех трамвайных хамов, которые пишут в Интернете».

Тем не менее методы хамства в Интернете (на сетевом сленге — троллинга) депутат, судя по всему, не отрицает. За два дня до скандала, 14 марта, он заявил в эфире радиостанции «Серебряный дождь»: «Что касается троллинга, это жанр, который выбрали не мы, но мы в нем будем преуспевать, будем троллить, да, конечно».

Напомним, в 2011 году Исаев уже позволял себе более чем резкие высказывания в Твиттере. В ответ на новый виток кампании сетевого трибуна против «партии жуликов и воров», как блогер Алексей Навальный именует «ЕР», депутат разразился целой серией постов, начиная с вопроса «В «Единой России» более двух миллионов человек. Сколько из них, по вашей информации, являются «жуликами» и «ворами»?» и заканчивая адресом уже к сторонникам блогера: «Навальнята — компания озлобленных неудачников и пиндосовских агентов... Только тех, кто лгут и врут, навальнятами зовут».

Скандал с депутатом Исаевым. Хроника событий