Губернаторов пустят в расход

Кремль отказался от своего моратория

18.03.2013 в 12:39, просмотров: 3020

Период, когда большинство российских губернаторов могли спокойно почивать в своих вотчинах, уже завершен. К такому выводу пришли авторы очередного рейтинга “выживаемости” руководителей российских регионов. 

Губернаторов пустят в расход
Александра Волков

К таким выводам пришли эксперты фонда "Петербургская политика", который совместно с холдингом "Минченко Консалтинг" опубликовал 12-й рейтинг выживаемости российских губернаторов. Его составители пришли к выводу, что Кремль снял мораторий на замены в губернаторском корпусе, который был негласно введен после возвращения выборов глав регионов 1 июня 2012г.

По мнению аналитиков, признаком очередных изменений стала досрочная отставка Магомедсалама Магомедова с поста главы Дагестана. До этого мораторий был нарушен лишь один раз, 8 ноября 2012г., когда президенту РФ Владимиру Путину срочно понадобилась кандидатура главы Минобороны, и ведомство возглавил Сергей Шойгу, снятый ради этого с поста губернатора Подмосковья.

"В то же время мораторий не мог длиться бесконечно. Он не мог остановить внутриэлитную борьбу, в ходе которой наносились серьезные удары по действующим главам в Дагестане, Волгоградской и Челябинской областях и других субъектах РФ. Во-вторых, наступали сроки принятия решений по тем главам регионов, полномочия которых истекали в 2013г.", – говорят авторы доклада.

Эксперты обратили внимание и на то, что "была запущена резервная схема с возможностью возвращения в отдельных регионах к прежней практике назначений губернаторов". "Неофициально представители власти заверяют, что подобная схема не может быть распространена за границы 6 республик Северного Кавказа, однако формально это обязательство пока нигде не зафиксировано", – отмечают авторы.

К новым тенденциям, обозначившимся на рубеже 2012-2013гг., эксперты относят готовность власти к ротации глав национальных республик, возможное обострение интриги вокруг "медведевских" губернаторов (например, Никиты Белых, Юнус-бека Евкурова и Николая Цуканова) и более активное использование губернаторских вакансий в торге с оппозицией.

"В дополнение к передаче ЛДПР Смоленской области, а "Справедливой России" – Забайкальскому краю, интрига возможна вокруг интересующих КПРФ Владимирской и Курской областей, а потенциально и Северной Осетии в случае укрепления коалиции ОНФ с "Патриотами России", – полагают составители рейтинга.

Политологи также отмечают, что заметный рост протестной активности на фоне роста тарифов ЖКХ в феврале 2013г. "вновь ставит вопрос о прямой зависимости политической выживаемости губернатора от его личной популярности и способности удержать регион от острых социальных конфликтов".

Что касается самого рейтинга, то сколько-нибудь значимых изменений в нем не наблюдается, однако становится очевидным, что в нем сформировалась группа лидеров. Количество губернаторов-"отличников" возросло с 14 до 16. Среди них – недавно назначенный на пост главы Дагестана Рамазан Абдулатипов, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Мордовии Владимир Волков, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Ленинградской области Александр Дрозденко и другие.

В аутсайдеры записали главу Удмуртии Александра Волкова, губернатора Владимирской области Николая Виноградова, главу Курганской области Олега Богомолова и губернатора Орловской области Александра Козлова.