Экс-посол Ирака: «Иракская кампания - полный провал внешней политики США»

Через 10 лет после вторжения американцев страна не может даже приблизиться к довоенному уровню жизни

18.03.2013 в 15:35, просмотров: 2366

Во вторник, 19 марта, исполняется 10 лет с того момента, как президент США Джордж Буш отдал приказ о начале военных действий в Ираке. Официальной причиной вторжения был поиск и уничтожение химического оружия массового поражения — убедительных свидетельств того, что оно действительно было найдено, нет до сих пор. Между тем, специалисты продолжают оценивать последствия вторжения. О том, чем стало агрессия американцев для самих США и ближневосточной страны, «МК» побеседовал с экс-послом Ирака в России Аббасом Халафом Кунфудом.

Экс-посол Ирака: «Иракская кампания - полный провал внешней политики США»

– Это самая дорогая война для американцев, - считает д-р Аббас Халаф Кунфуд. - С точки зрения как финансов, так и людских потерь. Кроме крупных финансовых затрат, они понесли и тяжёлые потери из-за иракского сопротивления. И если верить их официальным данным, то они потеряли порядка 5 тысяч убитыми и ещё более 30 тысяч ранеными, многие из которых остались инвалидами. Но я хочу сказать, кроме этого, что кампания против Ирака это полный провал американской внешней политики. И своим вторжением в Ирак американцы дискредитировали сами себя. Если они провозглашают своими идеалами демократию, либерализм, свободу, то иракцы ничего этого не получили. Наоборот, не только иракский народ, но и весь регион разочарован той политикой, которую США проводили в отношении Ирака. Американцы послали на тот свет больше миллиона иракцев — в основном, мирных жителей...

Что касается обстановки в стране сейчас, то она явно не лучше, чем до свержения Хусейна: «Факты говорят о том, – продолжает бывший посол. - сейчас в Багдаде и других городах почти каждый день гремят взрывы, происходят теракты — вспомнить хотя бы недавний захват министерства юстиции в центре Багдада. Кроме того, американцы создали почву для появления в Ираке различных радикальных исламистских организаций — в основном, «Аль-Каиды». Во время Хуссейна «Аль-Каиды» в Ираке не было — я так говорю не потому что хочу идеализировать его правление. Это мнение многих специалистов, поэтому складывается впечатление, что есть некий заговор — там где появляются американцы, вскоре появляется и «Аль-Каида».

Один из непосредственных результатов действий американцев в Ираке — рост экстремизма в регионе, отмечают в своём докладе эксперты из США. Им вторит и д-р Аббас: «По большому счёту, США дестабилизировали ситуацию в регионе. Я не хочу сказать, что «арабская весна» - это продолжение тех процессов. При Хусейне Ирак был сильным стабилизатором — особенно, в отношении иранского экстремизма. Сейчас они свободно экспортируют свою идеологию, превратив Ирак в своего рода «задний двор» для Ирана, использовав его банки, его воздушное пространство, когда было наложено эмбарго. Американцы создали хаос и он продолжается. И жизнь иракцев не стала ни в коей мере лучше, не вернулась к уровню, который был при Саддаме Хусейне».

Напомним, как уже писал «МК»  конфликт в Ираке обошелся Соединенным Штатам в $2 триллиона. Такую цифру называют авторы недавнего доклада из Института международных исследований. Причем, эксперты прогнозируют, что с годами эта сумма рискует увеличиться в три раза. Также подсчитывается и количество погибших на этой войне: оно составляет от 176000 до 189000 людей.