Депутат Рашкин попросил разобрать Исаева на комиссии по этике Госдумы

Член КПРФ рассказал, как накажут прошрафившегося единоросса. «МК» публикует текст запроса, направленного спикеру ГД Сергею Нарышкину

18.03.2013 в 15:52, просмотров: 8167

Депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина возмутили угрозы в адрес журналистов «МК», исходящие от единоросса Андрея Исаева, и он обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой оценить эти высказывания. Рашкин считает, что Исаев использует конфликт с «МК», чтобы отвлечь внимание общественности от зарубежного бизнеса его жены.

Депутат Рашкин попросил разобрать Исаева на комиссии по этике Госдумы
Валерий Рашкин

«15 марта депутат фракции «Единая Россия» Андрей Исаев высказался в Twitter относительно публикации «Политическая проституция сменила пол» в газете «Московский комсомолец», - говорится в обращении Рашкина. - В своих высказываниях г-н Исаев назвал авторов статьи «мерзавцами», а людей, пишущих негативные комментарии в его адрес «мелкими тварями», и пообещал «жесткого ответа редактору и автору». Прошу рассмотреть данные высказывания на ближайшем заседании комиссии Государственной Думы по вопросам депутатской этики и принять соответствующее решение».

О том, на какое наказание для Исаева Рассчитывает Рашкин, депутат-коммунист рассказал «МК».

- Вам уже известна реакция Нарышкина на ваш запрос?

- Нет. Запрос зарегистрирован только сегодня, к нему в почту он попадет, наверное, завтра. Естественно, Нарышкин распишет документ в комиссию, а дальше все зависит от нее: на какой день этот вопрос поставят. В зависимости от объема накопившихся для рассмотрения вопросов. Я просил, чтобы вопрос Исаева рассмотрели на ближайшем заседании комиссии, которое будет в среду.

- На какое решение комиссии вы рассчитываете?

- Как минимум — беседа и порицание за то, что он нарушил этические нормы. Могут объявить выговор, сделать замечание. Могут ограничиться беседой в закрытом режиме, могут вынести содержание беседы на страницы СМИ. Могут обязать его опубликовать извинения в «Парламентской газете».

Максимум, что может сделать комиссия — рекомендовать лишить его слова на пленарных заседаниях на срок от 2 недель до 6 месяцев. Но это — вряд ли. Такая норма применяется, если этика нарушена в ходе пленарного заседания.

В данном случае, я думаю, максимум, что ему грозит — объясниться с комиссией на закрытом заседании.

- Реакция Исаева на ваш запрос вам известна?

- Пока нет. Он всем все высказал за последние дни, я читал его категорические и залихватские ответы, но именно на мой запрос Исаев пока не отреагировал. Посмотрим, нам бы день простоять, да ночь продержаться. Завтра что-нибудь будет.

- Заявления Андрея Исаева позорят его как представителя законодательной власти Российской Федерации, - написал ранее Рашкин на сайте КПРФ. - Его хамская откровенность наглядно демонстрирует нравы "Единой России". Обзывания "мелкими тварями" и обещания "жесткого ответа редактору и автору" не понравившегося материала в полной мере характеризуют их методы политической борьбы.

Это единственное, что остается делать уличенным во владении дорогостоящей собственностью за рубежом единороссам, загнанным в угол. В начале руководитель антикоррупционного комитета Госдумы Ирина Яровая в ответ на документы о владении квартирой за 3 миллиона долларов не находит ничего лучше, кроме как обвинить журналистов в ее травле. Теперь бывший анархист, а ныне депутат из "Единой России", прикрывая отельный бизнес своей жены в Германии, набрасывается на ведущую газету столицы "Московский комсомолец"».