Медведев кинул камень в украинский огород

Премьер — про Таможенный Союз: «Три плюс один не будет!»

18.03.2013 в 16:49, просмотров: 3483

На очередном совещании с вице-премьерами глава правительство Дмитрий Медведев обсудил пенсионную систему, в частности сохранность вкладов в негосударственных пенсионных фондах, условия членства в ЕврАзЭс и специализированную программу для развития отечественных крупных вузов.

Медведев кинул камень в украинский огород
Дмитрий Медведев

- Мы понимаем, что пенсионные средства являются источником длинных денег, которые необходимы для инфраструктурных проектов. Приоритет правительства – гарантировать сохранность средств накоплений граждан, - начал Медведев и попросил первого вице-премьера Игоря Шувалова рассказать о проведенной работе.

По его словам, правительство разработало законопроект, обеспечивающий сохранность пенсионных средств в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

- Предусматривается следующий механизм: при направлении денежных средств в пользу застрахованного лица негосударственный пенсионный фонд будет формировать самостоятельный резерв. Одновременно с этим негосударственные пенсионные фонды будут отчислять средства в агентство по страхованию вкладов, как это делается в банковском секторе, - объяснил Шувалов.

Он добавил, что если при начислении пенсии не будет хватать средств «в размере номинала», то в этом случае задействуют резервы НПФ, а при недостатке и этих денег – фонды и резервы Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Как заверил вице-премьер, это позволит гарантировать выплату пенсий по номиналу даже в случае «жесткой финансовой ситуации».

Медведев, в свою очередь посоветовал, сначала вынести проект на обсуждение открытого правительства, а потом уже отправлять на рассмотрение в Белый дом.

Далее обсудили создание Евразийского экономического союза и условия вступления в Таможенный союз. Так, по словам Шувалова, договор об образовании ЕврАзЭС должен быть представлен на рассмотрение Высшего экономического союза уже 29 мая. «Работа идет, не могу сказать, что легко. Даже сложно иногда. Поскольку она должна быть построена по некоторым блокам», - отметил вице-премьер. Он уточнил, что на данный момент решаются вопросы, связанные с подготовкой базовых документов для образования Таможенного союза и Единого экономического пространства. «Вот этот главный блок, по кодификации должен быть обеспечен, и нам нужно к маю 2014 года все разногласия снять. В этом сложная работа как внутри национального правительства, всех трех правительств, так и между собой», - сказал вице-премьер. Документ будет представлен главам государства в Астане.

Здесь Медведев добавил, что важно четко обозначит условия вступления в ТС и ЕврАзЭС.

- Очевидно, что членом Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза может быть такое государство, которое приняло и ратифицировало все документы Таможенного союза и Экономического союза. Все иное - это не членство, это может быть статус наблюдателя или что-то другое, - сказал Медведев.

И тут же бросил камень в огород Украины, отметив, что: «Наши украинские друзья любят порассуждать на тему присоединения – «три плюс один» и так далее. «Три плюс один» не будет, так не бывает. Или все, или ничего, но тогда это наблюдение или что-то другое».

Шувалов, в свою очередь, добавил, что Киргизии и Таджикистану, выразившим желание вступить в экономические объединения, будет «предоставлена такая возможность», но этого нужно будет «добиваться».

В конце глава правительства сообщил, что подписал постановление о государственной поддержке ведущих университетов России. По его словам, на это из бюджета будет выделено 9 млрд рублей. Вопросами развития российских учебных заведений займется Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов. В него может вступить любой вуз, но предварительно сформировав своеобразную программу повышения собственной квалификации в рейтинге мировых вузов.

Университеты, прошедшие экспертный отбор, получат господдержку на развитие научно-технической, лабораторной баз, на привлечение международных преподавателей и так далее. «Поддержка будет осуществляться точечно для того, чтобы в течение ближайших трех лет у нас появились первые результаты, и мы видим свою задачу - во вхождении пяти российских вузов во все международные рейтинги. Для нас очень важно, чтобы российские вузы заняли устойчивые ведущие позиции в этих рейтингах», - сказала вице-премьер Ольга Голодец.