Молдавский суд не нашел в призыве «выгонять русских скотов» криминала

Фашиствующий учитель оправдан в суде

18.03.2013 в 17:10, просмотров: 7831

Суд молдавского города Бельцы полностью оправдал бывшего преподавателя географии местного ПТУ № 5 Виктора Кравченко , ставшего «звездой» интернета после появления видеоролика, записанного одним из его учеников во время урока. На видео учитель в течение 20 минут оскорбляет русскоязычных учеников, называя их «свиньями» и «скотами» и угрожая им физической расправой. Авторы коллективного иска требовали штраф в размере 10 тысяч леев и публичных извинений педагога перед русскоязычным населением Молдавии. Однако суд отклонил иск в отношении Кравченко, не найдя в его словах разжигания межнациональной розни.

Молдавский суд не нашел в призыве «выгонять русских скотов» криминала

Видео снято, вероятно, мобильным телефоном из-под парты. Судя по контексту, учителя вывело из себя заявление одного из учеников о том, что Бельцы являются русским городом. "Ты еще сопляк 15-летней, а я 65 лет жил на этой земле. Придурок несчастный!.. Я говорю еще раз - Россия является оккупантом мировым", - кричит детям преподаватель. - Такие государства, как Эстония, Грузия, Латвия, Литва – выгоняют всех русаков. Только здесь, в Молдове, вы наступили своим сапогом грязным и забыли отсюда выходить. Я тебя с одним чемоданом с северного вокзала отправлю в Россию. Какие-то сопляки мне будут указывать, что Бельцы - русский город. Бельцы - сильный город, завоеванный русаками. Раскинулись ваши трусы немытые!».

Далее учитель объясняет ученикам, кто они такие: «Скоты вы, вот кто. Вы свиньи, где вы ходите, там и гадите. Вы являетесь оккупантами, великороссы ср-е». И обещает: «Выгоним мы вас всех отсюда. Прикрываетесь законом, что вас еще защищает. А выйдет закон о вашем уничтожении – уничтожим, и все».

Нельзя сказать, что учитель остался полностью безнаказанным. Из ПТУ его уволили сразу же после появления скандального ролика. Однако решение суда, который не нашел состава преступления в заявлениях Кравченко, демонстрирует, что правоохранительная система Молдавии не намерена давать отпор провокаторам, которые открыто призовут к погромам и изгнанию немолдавского населения. Так уже было в начале 90-х, когда лозунги «Чемодан, вокзал, Россия», а также «Русских за Днестр, евреев в Днестр» звучали повсеместно, а за разговоры на русском в общественных местах запросто могли избить.

Никто из «героев» тех лет не понес никакой ответственности за разжигание межнациональной розни, которое привело в конце концов к войне на Днестре. Более того, чуть более года назад в Молдавии с государственными почестями и за счет казны хоронили гражданку Румынии Леониду Лари – венчанную «жену» памятника господарю Штефану чел Маре, что стоит на центральной площади Кишинева. Эта дама, в прошлом советская поэтесса, призывала «мыть улицы русской кровью» - но тем не менее удостоилась правительственного некролога с подписями премьера Влада Филата, главы МИД Юрия Лянкэ и других выдающихся деятелей. Вряд ли можно поверить, что эти деятели никогда не слышали о таком, например, заявлении усопшей: "Пусть у меня будут руки по локти в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр, я их выброшу из Транснистрии, и вы - румыны - настоящие хозяева этой многострадальной земли, получите их дома, их квартиры вместе с их мебелью...»

В 2010 году тогдашний и.о. президента Молдавии Михай Гимпу объявил 28 июня в стране траурной датой - Днем советской оккупации. В Кишиневе перед зданием правительства воздвигнут памятник жертвам этой самой оккупации. Именно в таком ключе трактуют события того периода истории школьные учебники. Так что напрасно в молдавском министерстве образования валят все на «неадекватность» учителя. Его высказывания вполне в духе модного ныне русофобского тренда с его «музеями оккупации» и требованиями всевозможных компенсаций.

И без работы учитель Кравченко явно не останется. Его уже приняли в свои объятия румынские унионисты. Во время выборов в парламент Румынии Кравченко участвовал в предвыборной кампании кандидата от Социал-либерального союза Виктора Алексеева, призывая голосовать за него, как за настоящего румынского патриота. Для унионистов, стремящихся объединить Молдавию с Румынией, русскоязычное население – главное препятствие для движения к цели. Чем скорее оно покинет Молдавию, тем лучше. Поэтому не исключено, что «выступление» Кравченко – лишь пробный шар.

Оригинал видео на сайте youtube.com

Опубликовано пользователем alla003