Минобороны: Планы США по ЕвроПРО требуют прояснения

19.03.2013 в 01:57, просмотров: 766

Изменения в планах США по развертыванию системы ЕвроПРО требуют прояснения, заявил начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев.

В конце прошлой недели США объявили о намерении отказаться от размещения в Польше дополнительного типа ракет-перехватчиков в рамках создания ЕвроПРО, а также о программе усиления противоракетной обороны до 2017 года в связи с угрозами КНДР. В частности, планируется разместить дополнительные ракеты-перехватчики и радары на Аляске.

"Заявление США нуждается в очень серьезном прояснении. Необходимо провести переговоры с тем, чтобы понять, о чем идет речь, что конкретно сворачивают Соединенные Штаты, а что будет реализовано", — сказал Кошелев.

При этом он отметил, что "российские эксперты еще с год назад предсказывали, что американцы откажутся, и не по бюджетным соображениям", от "четвертой фазы" создания системы ПРО в Европе, которая предусматривала развертывание к 2018 году наиболее современных ракет-перехватчиков, теоретически способных сбивать межконтинентальные ракеты.

"Сегодня таких ракет, кроме России и Китая, ни у кого нет. И когда нам говорят, что создается система перехвата несуществующих ракет Ирана, мы относимся к этому с большим подозрением", — сказал Кошелев. По его словам, Россия не против создания НАТО и Соединенными Штатами системы защиты от "каких-то гипотетических ракет", но это не должно делаться за счет безопасности РФ.