Выйти из «Единой России» решили всем селом

Районных партийцев из Красноярского края срочно согнали на Политсовет

19.03.2013 в 16:34, просмотров: 4571

В Красноярском крае ждут представителей руководящих структур «Единой России», которых секретарь генсовета партии «ЕдРа» Сергей Неверов пообещал командировать в регион. Поводом для визита стало известие о якобы имевшем место быть массовом выходе членов «партии власти» из ее рядов в Абанском районе.

Выйти из «Единой России» решили всем селом

Скандал разгорелся после появления открытого письма на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, по совместительству являющегося лидером партии «медведей».

«В нашем районе живут трудолюбивые, небезразличные к судьбе своей малой Родины люди, и мы не желаем, чтобы они считали нас и других честных членов партии „Единая Россия“ за воров только потому, что мы находимся в одной партии с мошенниками, ворами, приспособленцами и казнокрадами», - говорится в письме.

Правда, взбунтовавшиеся «единоросы» вовсе не имели ввиду каких-то чиновников федерального уровня. Бросить партбилет их заставила ситуация с главой Абанского района Михаилом Кривицким, который рулит здесь уже 13 лет. За это время, по мнению подписантов, им «создана система, при которой процветает коррупция. Сегодня в районе процветает воровство бюджетных средств, где почти всегда фигурируют нечистые на руку чиновники, являющиеся членами партии «Единая Россия». При этом они используют местную партийную структуру только в своих корыстных целях. В результате, своими действиями М. Кривицкий и окружающие его лица не только скомпрометировали партию «Единая Россия», но и превратили ее в щит, для защиты от прокуратуры, Следственного Комитета и полиции».

Письмо наделало много шуму, хотя выяснить, кто же именно из местных «единоросов» поставил подпись под обращением к премьеру — затруднительно. Автор послания — депутат Новоуспенского сельсовета Андрей Туринов - сообщил только, что подписались 60 депутатов. Всего же в районе — около 100 депутатов от партии «Единая Россия».

Между тем, как сообщил в районном отделении «Единой России», пока ни один человек не написал заявление о выходе из партии, нет подобных заявлений и в первичных организациях. Единственное, что достоверно известно — ряд депутатов, действительно, давно и безуспешно добивается отставки главы района. «Для нас эта ситуация не новость, - рассказали "МК" в абанской газете «Красное Знамя». - Борьба за власть на местном уровне идет давно. У нас тоже есть своя «Болотная площадь». Правда, оппозиционеров не много. Вряд ли речь может идти о массовом выходе из партии власти».

Один из депутатов-мажоритарщиков в разговоре с "МК" предположил, что письмо могли организовать некие представители коммерческих структур, которые «бодаются» с главой района из-за бизнес-интересов. Действительно, первой с жалобой на главу района более года назад обратилась предпринимательница Светлана Танкович, владеющая торговыми точками в районе. В своем письме к тогда еще президенту Дмитрию Медведеву Танкович сообщала, что администрация не дает ей развивать бизнес. Ответа на жалобу не последовало. Но были жалобы на районного начальника и от простых граждан. Во время приезда в Абан губернатора края Кузнецова ему было вручено письмо, подписанное более чем 600 жителями. В нём выражено недоверие Михаилу Кривицкому и подчёркнуто несогласие с его действиями. Но и на это послание ответа не последовало. Губернатор главу района поддержал.

В конце февраля на имя главы края было отправлено письмо за подписью депутатов Райсовета.

«Отсутствие у М. И. Кривицкого нормальных деловых отношений с рядом депутатов и многими руководителями предприятий создало нервозную обстановку - общественность лихорадит. Это является одним из факторов экономической стагнации, в которой территория находится в последнее время. Район регулярно сотрясают громкие уголовные дела, связанные с превышением власти, злоупотреблениями и хищениями бюджетных средств. Сам глава района всячески пытается сделать вид, что он не причастен к происходящему», - говорится в послании, которое подписали 11 депутатов. Правда, членов «Единой России» среди них было лишь четверо.

Вчера во второй половине дня районные «единоросы» были созваны на Политсовет. По его окончании один из депутатов Абанского райсовета от «Единой России» Игорь Зайцев разъяснил "МК" суть происходящего в районе.

Игорь Павлович, вы недавно подписали письмо на имя губернатора края с просьбой разобраться в деятельности главы района. А подписантом этого нашумевшего письма вы не являетесь?

Нет, подписантом этого послания я не являюсь. Потому что у меня и в мыслях нет выходить из партии. Его подписали люди из села Новоуспенское, которое находится на грани выживания. Они таким образом хотели выразить свое недовольство деятельностью главы района. Но я думаю, они не очень правильно выразили свой протест. Они говорят: «Мы не хотим быть в одной партии с главой района, который обвиняется в коррупции». Но ведь глава района — это не вся партия.

И какое же решение было принято на Политсовете?

Разбираться в ситуации приезжали депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев и председатель краевого отделения партии Валерий Семенов. Было решено, что завтра они выедут в поселок Новоуспенское, чтобы поговорить с каждым из подписантов письма и выслушать их претензии. Чем это кончится, и закончится ли — пока не знаю.

Получается, что выйти из состава «Единой России» решило все село?

Жизнь у них там, действительно, тяжелая. Люди — не живут, выживают. Там страшная безработица, закрыли последнее предприятие, и условий для существования не оставили людям вообще. Я тоже считаю, что глава района должен создавать и созидать. У нас же одно предприятие открывают, а десять закрывают. А потом по-тихому за бесценок передают людям, приближенным к главе района и опять открывают. К сожалению, это так.